Кулич "Пирамида"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:08:23 |
| Время приготовления: | 210 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
Дрожжи ![]() |
5 г |
| Мука | 350 г |
| Молоко | 100 мл |
| Сахар | 70 г |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Соль | по вкусу |
Изюм ![]() |
100 г |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Шафран | 1 ч. л. |
Миндаль ![]() |
1 ст. л. |
| У меня, как и у многих, есть свой, проверенный и любимый рецепт кулича. Но я не могу пройти мимо какого-то нового и интересного рецепта. Им оказался рецепт кулича в виде пирамиды, характеризующий гору Голгофу-место распятия Иисуса Христа, а при приготовлении теста понадобится всего лишь половина яйца! И, конечно же, я его испекла-кулич получился вкусный, пушистый, сдобный и какой-то невесомый что-ли. А добавление в него шафрана придает ему особую нотку |

Приготовить опару-в чуть тёплое молоко всыпать 100 г просеянной муки. Добавить сухие дрожжи ТМ"Саф-момент"

Замесить жидковатое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (я ставила около батареи на 30 минут)

До увеличения в объёме в 2 раза и появления пузырей.

Когда опара будет готова-взбить миксером масло комнатной температуры, соль, цедру лимона и сахар 2-3 минуты до состояния крема

Яйцо взбить вилкой. В сахарно-масляную смесь влить пол-яйца (вторую половину оставить для смазывания кулича) и снова взбить 2 минуты

Добавить шафран, измельчённый в ступке, и взбить 1 минуту

В готовую опару выложить масляную смесь, добавить изюм и всыпать оставшуюся (250г) просеянную муку.

Замесить гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Накрыть полотенцем и убрать на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза в тёплое место (я ставила в мультиварку на "Мультиповар" 35 градусов- у меня ушёл на это 1 час)

Готовое подошедшее тесто хорошо вымесить до гладкости, раскатать в пласт 0,5 см толщиной-мне мука для подпыла не потребовалась-если надо, то добавьте по надобности. А теперь надо вырезать при помощи разных кухонных тарелочек, крышек, баночек 7 кругов (что найдёте подходящее по диаметру-для меня это самое сложное при приготовлении этого кулича). Советую заранее продумать этот вопрос, если захотите испечь этот кулич (добавлю, что низ у меня был 16 см, а верх-2 см)

Выложить все круги в виде пирамиды на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20-30 минут

Перед выпечкой смазать оставшимся взбитым яйцом и посыпать измельчённым миндалём. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой палочки-проверять надо будет обязательно на всю высоту кулича (!).

Из всего теста у меня остался вот такой кусочек-я выпекла его вместе с куличом-получилась сдобная булочка

Готовый кулич накрыть полотенцем и дать ему остыть. После чего посыпать сахарной пудрой
С праздником Светлой Пасхи!
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...