- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кулич "Пирамида"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:08


Время приготовления: 210 минут

Ингридиенты для приготовления
Дрожжи 5 г
Мука 350 г
Молоко 100 мл
Сахар 70 г
Яйцо куриное 1 шт
Масло сливочное 100 г
Соль по вкусу
Изюм 100 г
Цедра лимона 1 ч. л.
Шафран 1 ч. л.
Миндаль 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
У меня, как и у многих, есть свой, проверенный и любимый рецепт кулича. Но я не могу пройти мимо какого-то нового и интересного рецепта. Им оказался рецепт кулича в виде пирамиды, характеризующий гору Голгофу-место распятия Иисуса Христа, а при приготовлении теста понадобится всего лишь половина яйца! И, конечно же, я его испекла-кулич получился вкусный, пушистый, сдобный и какой-то невесомый что-ли. А добавление в него шафрана придает ему особую нотку

Кулич "Пирамида"

Приготовить опару-в чуть тёплое молоко всыпать 100 г просеянной муки. Добавить сухие дрожжи ТМ"Саф-момент"

Замесить жидковатое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (я ставила около батареи на 30 минут)

До увеличения в объёме в 2 раза и появления пузырей.

Когда опара будет готова-взбить миксером масло комнатной температуры, соль, цедру лимона и сахар 2-3 минуты до состояния крема

Яйцо взбить вилкой. В сахарно-масляную смесь влить пол-яйца (вторую половину оставить для смазывания кулича) и снова взбить 2 минуты

Добавить шафран, измельчённый в ступке, и взбить 1 минуту

В готовую опару выложить масляную смесь, добавить изюм и всыпать оставшуюся (250г) просеянную муку.

Замесить гладкое, не липнущее к рукам, тесто. Накрыть полотенцем и убрать на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза в тёплое место (я ставила в мультиварку на "Мультиповар" 35 градусов- у меня ушёл на это 1 час)

Готовое подошедшее тесто хорошо вымесить до гладкости, раскатать в пласт 0,5 см толщиной-мне мука для подпыла не потребовалась-если надо, то добавьте по надобности. А теперь надо вырезать при помощи разных кухонных тарелочек, крышек, баночек 7 кругов (что найдёте подходящее по диаметру-для меня это самое сложное при приготовлении этого кулича). Советую заранее продумать этот вопрос, если захотите испечь этот кулич (добавлю, что низ у меня был 16 см, а верх-2 см)

Выложить все круги в виде пирамиды на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20-30 минут

Перед выпечкой смазать оставшимся взбитым яйцом и посыпать измельчённым миндалём. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке)до сухой палочки-проверять надо будет обязательно на всю высоту кулича (!).

Из всего теста у меня остался вот такой кусочек-я выпекла его вместе с куличом-получилась сдобная булочка

Готовый кулич накрыть полотенцем и дать ему остыть. После чего посыпать сахарной пудрой

С праздником Светлой Пасхи!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47206-kulich-quotpiramidaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.