Королевский панеттоне с шоколадом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:08:28 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 240 мл |
Сахар | 120 г |
Масло сливочное | 120 г |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Желток яичный | 3 шт |
Изюм | 100 г |
Ананас | 100 г |
Цедра лимона | 2 ч. л. |
Ванилин | 1 пач. |
Мука пшеничная | 720 г |
Сахарная пудра | по вкусу |
Шоколад | 200 г |
Ликер | 1 ст. л. |
Сливки | 100 г |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сметана | 100 г |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Панеттоне с шоколадом-это не просто кулич. Это настоящий шоколадный торт, который можно приготовить на Пасху. |
В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.
Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.
Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.
Дрожжи тем временем подошли.
Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать
Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)
После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать
Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.
Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.
Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.
Тесто поднялось в 2 раза.
Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.
Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.
Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб :)
Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть.
Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.
Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.
Сердцевину кулича крошим в миску
Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности
Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем
Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.
Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.
Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.
Посыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся. Получается мега шоколадно и сладко, поэтому вкуснее всего с несладким кофе или чаем. Кстати таким же образом можно облагораживать куличи, если их есть в натуральном виде уже никто не хочет :)