- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Королевский панеттоне с шоколадом

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:08


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Молоко 240 мл
Сахар 120 г
Масло сливочное 120 г
Дрожжи 10 г
Соль 1 ч. л.
Яйцо 2 шт
Желток яичный 3 шт
Изюм 100 г
Ананас 100 г
Цедра лимона 2 ч. л.
Ванилин 1 пач.
Мука пшеничная 720 г
Сахарная пудра по вкусу
Шоколад 200 г
Ликер 1 ст. л.
Сливки 100 г
Масло сливочное 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Сметана 100 г
Какао-порошок 4 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Панеттоне — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Панеттоне с шоколадом-это не просто кулич. Это настоящий шоколадный торт, который можно приготовить на Пасху.

Королевский панеттоне с шоколадом

В теплое молоко добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешать и отставить в сторону до появления шапочки пены.

Желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить, растворить в нем оставшийся сахар и оставить остывать.

Изюм замочить в кипятке на 10-15 мин, после изюм отжать, слегка обсушить на бумажном полотенце. Переложить изюм в миску, добавить туда же ананас, можно любые сухофрукты или цукаты, лимонную цедру и чайную ложку муки. Перемешать.

Дрожжи тем временем подошли.

Добавить к молоку масло с сахаром, хорошо перемешать

Затем добавить слегка взбитые яйца (3 желтка+2 яйца)

После добавить половину муки (360 гр) и соль, хорошенько вымешать

Добавить сухофрукты, цедру и ванилин.

Добавить оставшуюся муку небольшими порциями и вымешать в течении 7-10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте для подъема.

Пока тесто поднимается подготовим формочки. Смазываем растительным маслом и застилаем пекарской бумагой.

Тесто поднялось в 2 раза.

Выкладываем его на стол делим, формируем шарики и оставляем на 5 минут отдохнуть. Делите сразу на шарики подходящие по размерам для ваших форм.

Выкладываем в форму, смазываем верхушки растительным маслом и оставляем еще минут на 20-30 пока тесто не поднимется в 2 раза. Я разделила на три части. Одну в ковш, объемом 1 литр, и две в баночки от детского питания.

Выпекаем куличи в духовке 35-45 минут, при 180С, пока верх хорошо не зарумянится. В ковше у меня очень сильно поднялся и получился гриб :)

Даем остыть формочкам 5-10 минут, затем вытаскиваем куличи из формы и даем им полностью остыть.

Два кулича можно посыпать сахарной пудрой или глазурью и съесть с маслом. К сожалению в разрезе не сфотографировала, простите. Один кулич, весом 350-400 гр оставляем.

Срезаем с него крышечку, острым ножом аккуратно вырезаем середину, оставляя по 1,5 см по стенке.

Сердцевину кулича крошим в миску

Горький и молочный шоколад растопим на водяной бане, добавляем туда коньяк или ликер (по желанию) и сливки. Хорошенько размешиваем до однородности

Шоколад выливаем в крошку и перемешиваем

Наполняем панеттоне шоколадной массой и закрываем крышечкой.

Приготовим глазурь: растопим в кастрюльке сливочное масло с сахаром. Добавляем какао-порошок и сметану. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения.

Покрываем сверху панеттоне горячей глазурью. Оставляем в холодильнике на пару часов. У меня стоял ночь.

Посыпаем сверху сахарной пудрой и наслаждаемся. Получается мега шоколадно и сладко, поэтому вкуснее всего с несладким кофе или чаем. Кстати таким же образом можно облагораживать куличи, если их есть в натуральном виде уже никто не хочет :)



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47207-korolevskiy-panettone-s-shokoladom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.