Сегодня: MSK: Курсы: 102.58 руб (+1.90)107.43 руб (+1.35) Нефть: Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 0 °C..-2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Кулич Пасхальный медовый


Кулич Пасхальный медовый
Категория: Рецепты > Выпечка > Куличи
Добавлено: 2015-05-08 12:09:07
Время приготовления: 300 минут
Кол-во порций: 3 порций
Национальная кухня
Кухня 104
Ингридиенты для приготовления
Мука 520 г
Дрожжи 1 пакет.
Молоко 125 мл
Яйцо куриное 3 шт
Сахар 120 г
Мед 2 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакет.
Масло сливочное 100 г
Соль ч. л.
Изюм 100 г
Личные впечатления о рецепте
Хочу предложить вам попробовать вкусный, плотный кулич, даже через пять дней он очень вкусный. Даю ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИЧЕЙ ДЛЯ "НОВИЧКОВ"! Этот рецепт публикую по просьбе поварят. Готовила такой кулич несколько лет- он очень вкусный. Если вы любите и хотите попробовать "плотный" кулич,- заходите, буду рада!
Пошаговое приготовление

Вначале хочу сказать: на приготовление и опары и самого теста для куличей у меня ушло в итоге- 520г муки (все взвешивала на электрон. весах).

Мука бывает разной, поэтому, если вы положите немного больше (до 100г),- этим вы тесто не испортите. Ниже написала полезные советы по выпечке куличей.

Итак, готовим:

Опара: 100г муки просеять в миску, смешать с сухими дрожжами. Влить теплое молоко, хорошо размешать,- опара будет густая. Миску накрыть пищевой пленкой, сверху прикрыть махровым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Когда опара почти подошла, нужно яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильный сахар и мед. Все хорошо растереть, в конце добавить щепотку соли.

Вот опара подошла.

К ней постепенно добавляем смесь желтков, все время хорошо размешивая. Затем белки взбить в пышную пену и добавить к опаре. Все хорошо размешать.

И добавляем мягкое сливочное масло,- размешиваем.

Затем добавляем промытый и подсушенный на бумажном полотенце изюм. Опять хорошо все размешать.

Теперь постепенно добавляем остальную просеянную муку, небольшими порциями. К муке можете добавить порошок имбиря на кончике ножа и щепотку мускатного ореха. И замешиваем в миске тесто. Оно жирное, и почти не липнет к рукам и миске. Не нужно сверх меры добавлять муку, если яйца были очень крупные, можно добавить еще не более одной горсточки муки. Тесто нужно хорошо замесить до однородности, чтобы не было комочков.

Тесто выложить в миску слегка смазанную растительным маслом. Сверху накрыть пищевой пленкой, махровым полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час (1 час 20 мин).

Такое тесто после полной расстойки через 1ч 20 мин.

От теста отрывать кусочки, подкатать их в шарик.

И положить в формы для куличей. Заполнять формы для куличей чуть меньше половины всего объема формы. Я на дно формы кладу кружочек пекарской бумаги, в форму бумагу выше высоты формочек на 6см. Поставить в теплое место без сквозняков примерно на 30-35 мин. Практически в это же время я включаю разогреваться духовку.

Когда заготовочки куличей поднимутся на 2/3 высоты формочки, поставить их в заранее разогретую духовку. Температура 180 гр. С, не более 200 гр. С!!

Выпекать примерно 35 мин. Мои готовились 40 мин. Из указанного кол-ва теста у меня получается 3 крупных кулича. Готовность можно проверять деревян. палочкой. Первые 25 мин (для таких крупных куличей!) духовку лучше не открывать!!

Готовые куличи можно остудить в форме. Я обычно сразу выкатываю их и кладу на бочок на полотенце остывать.

Вот такие получились куличи.

Украшала белковой глазурью: на это количество куличей- 1 охлажденный белок взбить в крепкую, очень густую пену и добавить половину стакана (250мл) сахарной пудры. Все хорошо взбить несколько минут, затем добавила сок одной лимонной дольки и опять все взбила. Сразу же покрыть готовой глазурю куличи. Сверху посыпать кондитерской посыпкой.

Специально разрезала (через 2 часа после выпекания), чтобы показать вам. На следующий день он хорошо созревает, получается вкусный, плотный, очень сытный кулич.

Он очень хорошо хранится. На фото кулич, который готовила ровно неделю назад на Пасху- сегодня один из оставшегося разрезала- мягкий, вкусный!

СОВЕТЫ для новичков:

1. ДРОЖЖИ! смотрите срок годности на упаковке!!! я всегда покупаю маленькие пакеты- большой открытый пакет может ухудшить качество дрожжей.

2. МУКУ не забудьте просеять через сито.

3. ПРОДУКТЫ- берем все строго по рецепту! можно уменьшить кол-во сахара. В этом куличе допускается "переложить" муку - в пределах разумного, конечно. Он все равно получится,- увеличится время расстойки теста и время выпекания!

4. ОПАРУ хорошо размешайте, дайте ей подойти! время зависит от температуры в помещении- сейчас Пасха поздняя, на улице тепло, поэтому часа ей достаточно. Более часа- не нужно, опара будет оседать, поэтому загляните, как она себя ведет.

5. ЗАМЕС ТЕСТА- сливочное масло просто комнатной температуры, не топите его,- иначе тесто возьмет больше муки. Белки просто взбить в пену (мы же не безе делаем). В опару постепенно добавляйте яичную смесь, на всех этапах приготовления теста- хорошо его размешивайте. Масло немного останется кусочками, потом при добавлении муки- оно хорошо вмешается в тесто. Муку подсыпайте порциями. Тесто можно оставлять периодически во время замеса на 1 мин. С каждым разом оно будет более пластичным и не так липнуть к рукам. Тесто на молоке всегда более липкое, чем на воде. Но когда оно чуть отлежится, становится гораздо приятнее. Вначале тесто удобнее вымешивать в миске, затем можно переложить его на стол (можно СЛЕГКА смазать его растит. маслом) и хорошо заместить его. Готовое тесто можно вытянуть в косу на столе. Но немного липнуть к столу все равно будет.

Тесто хорошо замесили (чтобы было однородное- тугой шар, которым можно играть в футбол- нам не нужен!) и поставить его подходить.

6. РАССТОЙКА ТЕСТА- не спешите! дайте тесту хорошо увеличиться в объеме. Для такого кол-ва теста подойдет миска или 3-х литровая кастрлюля. Оно в конце расстойки должно занять всю площадь емкости. Если теплый день, я ставлю тесто на подоконник к солнышку, сверху полотенцем укрываю. Зимой такое тесто будет подниматься не менее 2-х часов. Чем больше сахара, яиц и масла, - тем сложнее дрожжам работать. А если еще и прохладно в помещении, то процесс брожения затягивается. Поэтому, НЕ СПЕШИМ!!! пусть себе поднимается!

7. ФОРМОВКА КУЛИЧЕЙ: хорошо поднявшееся тесто делим на порции по формочкам. У меня формочки фабричные 800мл, 750 мл и 650 мл. Я часто даже не смазываю их маслом, когда не делаю бортики для высоты. На дно формочки положить кружок по форме пекарск. бумаги (маслом не смазываю- бумага у меня хорошая). Тесто делю на три почти равные части, каждую подкатываю в шарик, и опускаю в форму. Приминать тесто не нужно! во время расстойки и выпекания- у теста есть свойство занимать весь объем формы. Для этого кулича формы желательно заполнять тестом половину формочки или чуть меньше (я всегда делаю шарики, чуть меньше половины форм)

8. РАССТОЙКА КУЛИЧЕЙ- ставим в тепло (я на солнышко, сверху легкое кухон. полотенце) и ждем, тесто должно увеличиться, занять 2/3 высоты формочки. Опять же, время расстойки зависит от температуры и плотности теста. Не забудьте заранее включить духовку на разогрев.

9. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ- проверьте духовку, может нужно чуть убавить огонь. Ставим формочки с куличами на среднюю полочку в духовку: темп.180-200 гр. С. Периодически, не открывая, духовку следим за температурой. Маленькие куличи могут быть готовы примерно через 20 мин. Не окрывайте дверцу ранее,- этим вы все равно тесту не поможете! Маленькие куличи проверить на готовность через 20 мин, большие через 30-35 мин. Проткнуть зубочисткой или шпажкой дерев. для шашлыка- она должна остаться сухой! Готовые куличи можно оставить в форме или дать им чуть остыть и аккуратно выложить-выкатить из формы на полотенце. Если нет опыта- лучше кулич оставить остывать в форме. Свежеиспеченный кулич- очень МЯГКИЙ!! может сломаться, особенно в высоких тонких формах.

УДАЧНЫХ ВАМ КУЛИЧЕЙ!!! Если есть вопросы, отвечу на все, с удовольствием!!!

Очень надеюсь, что рецепт вам пригодится!

Приятного аппетита!

Поздравляю всех с Праздником Пасхи и Днем Победы!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника
Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника

Яркий пасхальный кулич поднимет настроение в Светлый праздник.

    неизвестно Читать далее
Лимонный кулич
Лимонный кулич

Нежный и ароматный лимонный кулич будет прекрасным угощением к пасхальному ...

    240 минут Читать далее
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками

Вкусный и оригинальный кулич подарит весенне-праздничное настроение!

    неизвестно Читать далее
Кулич заварной "Розовая мечта"
Кулич заварной "Розовая мечта"

Кулич имеет приятный аромат и восхитительный вкус чайной розы. А украшения из...

    неизвестно Читать далее
Панеттоне мини на закваске
Панеттоне мини на закваске

Панеттоне быстрого приготовления на каждый день.

    460 минут Читать далее
Праздничные куличи
Праздничные куличи

Очень вкусные и быстрые в приготовлении. Рекомендую всем попробовать!

    50 минут Читать далее
Радужный Пасхальный кулич
Радужный Пасхальный кулич

Радужный, воздушный, ароматный кулич! Благодаря большому количеству разноцветных...

    360 минут Читать далее
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и,...

    300 минут Читать далее
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах

Вкусные и украшенные птенцами из мастики куличи порадуют детишек и взрослых...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 24 ноября в воскресенье
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Малооблачно 25 ноября в понедельник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 25 ноября в понедельник
Утром -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Малооблачно 25 ноября в понедельник
Днем -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 24 ноября в воскресенье
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Ночью -2 °C..-4 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Утром -1 °C..-3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 25 ноября в понедельник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Малооблачно 24 ноября в воскресенье
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 25 ноября в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 25 ноября в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 25 ноября в понедельник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru