- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Болгарский козунак

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:09


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Дрожжи 40 г
Молоко 200 мл
Сахар 200 г
Соль ч. л.
Мука 700 г
Желток яичный 6 шт
Масло сливочное 120 г
Яйцо 2 шт
Ванильный сахар 1 ст. л.
Цедра лимона 1 шт
Изюм 100 г
Миндаль 100 г
Цедра апельсина 1 шт
Сахарная пудра по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Такой сладкий хлеб традиционно пекут в Болгарии к празднику Пасхи. Получается быстро и вкусно. Рецепт найден в журнале Лиза. Предлагается вашему вниманию с небольшими личными корректировками.

Болгарский козунак

Для опары распускаем дрожжи (закваску) в 100 мл теплого молока, добавляем 1 ст. ложку сахара, 150 г муки и замешиваем мягкое тесто. оставляем в теплом месте для подъема на 1 час (в случае с закваской на 4-6 часов).

Поднявшаяся опара.

Соединяем желтки, яйца, мягкое масло с сахаром. Я использую тростниковый сахар Мистраль.

Тщательно смешиваем миксером или блендером.

К опаре добавляем яичную смесь, оставшееся молоко, ванильный сахар, соль и муку. Очень хорошо вымешиваем тесто (в моей ХП с имитацией ручного замеса я вымешивала 30 минут).

Если тесто дрожжевое, то после замеса оставляем его в теплом месте на час для подъема, затем добавляем цедру, изюм и орехи и перемешиваем.

В заквасочное тесто кладем орехи и сухофрукты сразу при замесе (в конце замеса). Дополнительного подъема теста не требуется.

Из этого количества теста можно сделать один очень большой венок или 2 средних. Я делала 2 хлеба.

Плетем косу.

Соединяем её в венок. Для того, чтобы при расстойке и выпечке сохранить внутреннее кольцо, я обернула косу вокруг банки. С ней и пекла. Расстойка в тёплом влажном месте 45-60 минут для дрожжевого и 2-3 часа для заквасочного теста. Выпекаем 1 час в предварительно разогретой духовке при 190-200С, можно с паром первые 15 минут.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47218-bolgarskiy-kozunak.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.