- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Куличи на опаре

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:11


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Молоко 1 л
Мука 1 кг
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 стак.
Масло сливочное 125 г
Яйцо куриное 5 шт
Масло растительное 50 мл
Ром 2 ст. л.
Ванильный сахар 2 пач.
Цедра апельсина 1 пач.
Дрожжи 30 г
Изюм 1 стак.
Белок яичный 3 шт
Сахар 3 стак.

Личные впечатления о рецепте
На сайте огромное количество различных рецептов по выпечки замечательных куличей. Простите девочки, но я все таки решилась выставить свой, может кому нибудь и пригодиться. Я этим рецептом пользуюсь больше 20 лет. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно.

Куличи на опаре

Готовим опару.

Дрожжи размять на небольшие кусочки.

В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.

Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться.

Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару.

Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.

Изюм залить ромом.

Добавить цедру апельсина, перемешать.

Через 2 часа опара готова.

Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.

Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.

Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.

Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.

Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.

Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 - 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47227-kulichi-na-opare.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.