Куличи на опаре
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:11:12 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 19 порций |
Молоко | 1 л |
Мука | 1 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 125 г |
Яйцо куриное | 5 шт |
Масло растительное | 50 мл |
Ром | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 2 пач. |
Цедра апельсина | 1 пач. |
Дрожжи | 30 г |
Изюм | 1 стак. |
Белок яичный | 3 шт |
Сахар | 3 стак. |
На сайте огромное количество различных рецептов по выпечки замечательных куличей. Простите девочки, но я все таки решилась выставить свой, может кому нибудь и пригодиться. Я этим рецептом пользуюсь больше 20 лет. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. |
Готовим опару.
Дрожжи размять на небольшие кусочки.
В теплое молоко добавить соль и 2 ч. л. сахара, размешать.
Дрожжи залить небольшим кол-вом молока, дать им раствориться.
Добавить оставшееся молоко, и всыпать 1/2 норму просеяной муки. Завести опару.
Опару поставить в теплое место на 2 часа. Для этого я использую микроволновку. Ставлю в нее стакан с водой, включаю на полную мощность на 1 мин. Стакан вынимаю и ставлю миску с тестом.
Изюм залить ромом.
Добавить цедру апельсина, перемешать.
Через 2 часа опара готова.
Яйца взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать добавить растительное масло.
Тесто завожу в хлебопечке. В контейнер влить опару, добавить яично-масляную смесь. Добавить остатки муки, сахар, ванильный сахар, мягкое масло. Включаем замес теста на 90 мин.
Через 90 мин. тесто хорошо подошло. Добавить изюм (чтобы изюм равномерно распределился в тесте, обваляйте его в муке) и подбить тесто, оно жидковатое, руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало и вымешивать не слишком долго.
Формы смазать маслом и заполнить тестом на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема теста. Я разогреваю духовку на 40С, выключаю и ставлю тесто в печь. Через 30 мин. тесто подошло.
Тесто смазать взбитым яйцом. Печь в разогретой духовки до 180С 30-40 мин., готовность проверить деревяной спицей. Остудить в формах.
Остывшие куличи вынуть из форм, покрыть белковой глазурью. Три белка взбить в пену, продолжая взбивать частями добавлять сахар. Миску с белками поместить в горячую воду и продолжить взбивать еще 2 - 3 мин. Глазурь, приготовленная таким способом, не превращается в сухую корку, остается влажной.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045