Кулич "Иерусалимский"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:11:07 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Мука пшеничная | 70 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Мука пшеничная | 330 г |
Соль | 1 ч. л. |
Желток яичный | 2 шт |
Ванилин | 1 г |
Изюм | 50 г |
Масло сливочное | 30 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Сахар | 80 г |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар | 120 г |
Если вы еще не определились с тем какой кулич испечь, то вам ко мне. Это удивительно вкусный и не сложный в приготовлении кулич, который станет фаворитом праздничного стола. Приготовим? |
Начнем с опары. Для этого нужно муку смешать с сухими дрожжами ТМ Саф-момент. В отдельную чашу вылить теплое молоко, добавить сахар и муку с дрожжами. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40. За это время опара поднимется.
Затем в опару добавим сахар, соль и хорошо перемешаем. Затем прибавим желтки, снова размешаем до однородной массы. Сливочное масло нужно растопить и влить к основной массе, добавить растительное масло, изюм и ванилин. Перемешать и небольшими порциями вмешать всю муку. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до того пока оно не станет эластичным и мягким. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не нужно, куличи и так получатся отменные, а если переборщить с мукой то они могут получиться жестковатыми. Выложим тесто в чашу, накроем чистым сухим полотенцем и поставим в теплое место "отдыхать-подходить" на 1,5-2 часа.
Готовое тесто вынуть из чаши, разделить на несколько частей и выложить в формы для кулича. Заготовка должна занимать примерно 1/3 формы. Духовку включить разогреваться на 150-160 градусов, а куличи оставить в теплом месте для "подхода", примерно еще на 30 минут. Можно использовать бумажные, силиконовые и другие формы для куличей. Подошедшие куличи ставим выпекаться в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размеров куличей. Большие на 1 час, маленькие на 40-50 минут. Важно! помнить, что время выпекания зависит от конкретной духовки.
Пока пекутся куличи приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать микером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 градусов. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.
Вот такая блестящая и красивая меренга у нас получается.
Украшаем куличи меренгой по своему вкусу. Я украсила при помощи кондитерского мешка.
Второй год готовлю куличи по этому рецепту. они получаются замечательными: нежные, воздушные и в меру сладкие. Попробуйте и Вы!
Я делала меренгу на 1 белок, мне ее не хватило чтобы украсить кондитерским мешком все куличи, поэтому в рецепте указываю расход сахара на 2 белка. Вы же смотрите сами как Вам нравится, если будете просто смазывать верх кулича тонким слоем меренги, то вполне достаточно будет 1 белка и 60 г сахара.
Из данного количества теста у меня получился 1 крупненький кулич и 2 маленьких. Если хотите чтобы куличей было больше, то увеличивайте порцию в 2 или 3 раза.