Австрийский пасхальный хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:11:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 48 |
Мука | 75 г |
Дрожжи | 1 упак. |
Молоко | 65 г |
Мука | 165 г |
Молоко | 55 г |
Сахар | 35 г |
Желток яичный | 50 г |
Мука | 275 г |
Молоко | 65 г |
Сахар | 35 г |
Яйцо | 75 г |
Масло сливочное | 75 г |
Соль | 5 г |
Ванилин | по вкусу |
Лимон | по вкусу |
Яйцо | 1 по вкусу |
Молоко | 2 ст. л. |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Австрийский пасхальный хлеб (OSTER-PINZE) - это традиционная пасхальная выпечка в Австрии. Этот красивый хлеб благословляют в церкви, делят на три части (что символизирует Святую Троицу) и подают с мясом в праздничное воскресенье. Существует несколько версий этого хлеба. Мне нравится такой, ванильный вариант. Я просто обожаю такую нежную сдобу - в лучших европейских традициях. Если увеличить количество сахара в 2 раза - можно печь из этого теста кулич. |
Вначале делаем опару. Высыпаем дрожжи в молоко и размешиваем.
Добавляем муку,
Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.
К подошедшей опаре
Добавляем ингредиенты второго замеса и снова вымешиваем (минут 10, можно в ХП). Накрываем и оставляем на 1 час в тепле.
Тесто должно подойти и увеличиться в 2-3 раза.
Теперь делаем конечное тесто. Соединяем наше тесто с ингредиентами третьего замеса и замешиваем гладкое тесто, пока оно не станет отходить от рук, или в ХП. Кстати я вместо лимонного сока добавляю пару ложек закваски, мне так больше по вкусу. Накрываем и даем подойти в теплом месте 1 час.
Брожение любого теста (в том числе опары) можно делать в холодильнике, вкус выпечки от этого не пострадает, а вы сможете подогнать приготовление хлеба под свой удобный график. Я например, конечное тесто оставила выбраживаться в холодильнике на полдня, пока мне нужно было отлучиться из дома.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 равные части, пусть полежат 10 минут (для отдыха клейковины, чтобы не рвалась при формовке).
Формируйте круглые булочки и укладывайте их на противень, застеленный пекарской бумагой. Я буду печь на камне, поэтому переворачиваю противень вверх ногами, а затем буду скидывать с него хлеб на камень для выпечки. Оставляем булочки для расстойки на 30-40 минут.
Смазываем булочки яичной болтушкой 2 раза с интервалом 10 минут. В это же время разогреваем духовку до 200С.
Ножницами (можно смазать их растительным маслом) делаем 3 глубоких надреза
От центра к краям.
Вот так:
Печем до готовности (около 30 минут). Pinze сохраняют свежесть до 3 дней, при условии хранения в пакете. Они не боятся заморозки.
Так как мы сдобу с мясом не едим, я позволила себе немного присыпать Pinze сахарной пудрой, да простят меня австрийцы ))) С наступающей Светлой Пасхой! Христос воскрес!!!