Бабка
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:11:16 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Дрожжи | 7 г |
Молоко | 1 стак. |
Мука | 60 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйцо | 3 шт |
Мед | 1 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Нежная воздушная структура теста. Это тесто примечательно тем, что подходит медленно в холодильнике, что и придаeт ему определeнный вкус и структуру. |
СПИСОК
7г сухих дрожжей (У меня САФ-Левюр);
1/4 ст. молока;
1 ст.л. мёда;
60г. хлебной муки (в обычную муку добавила 1 ст.л. мелко смолотой манки для помощи в образовании мучной клейковины).
Тесто:
3 ст.л. cахара;
1 ч.л. соли;
3 яйца;
1 ст. муки для тортов (2 ст.л. муки из стакана заменила 2 ст.л. кукурузного крахмала);
1 1/2 ст. хлебной муки;
115 г сл. масла.
Яйцо и абрикосовый джем для смазки
Опара.
Большое значение имеет температура масла для этого теста. Масло не должно быть абсолютно холодным, но и мягким быть не должно. Перед приготовлением опары его надо вынуть из холодильника.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Добавить мёд и просеянную муку. Накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 20 мин, пока опара не увеличится вдвое.
Тесто.
Это тесто лучше мешать в ХП или комбайне, т.к. очень трудно вымесить холодное масло руками до однородности так. Чтоб не пришлось присыпать тесто дополнительно мукой (этого делать нельзя, т.к. тесто получится тяжелым).
Вылить подошедшую опару в миксер. Добавить сахар, яйца и хорошо перемешать. Просеять все виды муки с солью и постепенно добавить в тесто. Вымесить тесто в течение 10 мин. Добавлять сливочное масло по небольшому кусочку и вымесить в однородное гладкое тесто. Выложить готовое тесто в высокую посудину, накрыть пищевой плёнкой и оставить подходить в холодильнике (для очень медленного брожения) не менее 12 часов, а лучше сутки. Я оставила на сутки. Тесто поднялось примерно вдвое.
Главное в этом тесте – торможение быстрого подъема!
Расстойка
Достаем тесто – оно на ощупь плотное, холодное. Выкладываем его кусочками поравномернее по всей форме для саваренов (большое кольцо с дыркой посредине).
Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить расстаиваться в тёплом месте на 2 часа – тесто должно хорошо подняться и заполнить собой форму.
Разогреть духовку до 170 С. Смазать верх (который потом будет низом) яйцом (хотя смысла в этом не вижу, но смазала). Выпекать около 50 минут по интенсивного цвета корочки. Перевернуть на блюдо. Бока получаются более светлого цвета. Для придания красивого колера и дополнительной сладости корочке разогреваем пару ложек абрикосового джема и смазываем поверхность бабки джемом.
Вот вам пористый воздушный кусочек!