Пасхальный кулич слоёный
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:11:20 |
| Время приготовления: | 210 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
| Молоко | 250 мл |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Сахар | 50 г |
| Мука рисовая | 200 г |
| Мука пшеничная | 200 г |
| Соль | ч. л. |
Джем ![]() |
70 г |
Орехи ![]() |
100 г |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
| Ванилин | 1 г |
| Сахарная пудра | 50 г |
| Белок яичный | 1 шт |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
| Сахарная пудра | 100 г |
| Молоко сухое | 100 г |
| Молоко сгущенное | 80 г |
| Краситель пищевой | по вкусу |
| Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
| Ароматный слоёный кулич с орешками и малиновым джемом, покрыт шоколадной глазурью и украшен фигурками из молочной мастики, никого не оставит равнодушным! |

Продукты для приготовления самого кулича,

В глубокую чашку влить тёплое молоко, добавить соль, сахар, растопленное масло, всыпать дрожжи (всю пачку), хорошо перемешать и добавить 100 г. рисовой муки, накрыть чашку полотенцем, поставить в тёплое место на 20-30 минут

Вбить в опару яйцо, поэтапно всыпать оба вида просеянной муки с ванилином и вы месить тесто, рисовая мука не имеет глютена (клейковины) поэтому всыпаем целиком всю пачку дрожжей

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатать тесто в шар, положить в чашку, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час,

Разделить тесто на 10 частей, каждую скатать в шарик

Каждый шарик раскатать в лепёшку размером с донышко формы для выпечки кулича

Первую лепёшку смазать размягченным маслом, посыпать орешками и поместить на дно формы для выпечки

Следующую лепёшку смазать малиновым джемом и поместить в форму поверх первой, далее продолжить раскатывать и укладывать в форму лепёшки чередуя джем с орехами

Самую верхнюю лепёшку просто смазать маслом, накрыть форму полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 20 минут, затем убрать полотенце, накрыть форму смоченной водой кулинарной бумагой и поставить выпекать в духовку при + 180 град на 35 минут

Вот такой симпатичный полосатенький кулич получился,
повторюсь - в составе рисовая мука без глютена и потому шикарной шапочки у кулича не будет

Для глазури взбить белок со щепоткой соли до пиков, всыпать просеянную сахарную пудру с какао и снова взбить

При помощи силиконовой кисточки покрыть кулич глазурью и поставить подсыхать на 4-5 часов, лучше покрыть пока кулич тёпленький

Для мастики смешать сахарную пудру с сухим молоком и сгущенным молоком, по желанию добавить сок лимонный, замешивать не менее10 минут, разделить мастику на несколько частей и в каждую подмешать пищевой краситель, осталось раскатать мастику на посыпанной крахмалом доске и вырезать формочками цветы и листики, украшаем кулич, приклеить цветочки на кулич можно смазав мёдом, у меня ещё использованы готовые ягодки из мастики (любые украшения можно купить в кондитерских)

Вот такой чудесный кулич получился

Кулич в разрезе, а какой ароматный...

И ещё снимочек!

С Праздником Пасхи Поздравляю!
Всех Благ Земных Вам Желаю!

Ночью в Москве: 

















































...