Пасхальный кулич слоёный
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:11:20 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Дрожжи | 1 пакет. |
Молоко | 250 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 50 г |
Мука рисовая | 200 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Соль | ч. л. |
Джем | 70 г |
Орехи | 100 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Ванилин | 1 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Белок яичный | 1 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 100 г |
Молоко сухое | 100 г |
Молоко сгущенное | 80 г |
Краситель пищевой | по вкусу |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Ароматный слоёный кулич с орешками и малиновым джемом, покрыт шоколадной глазурью и украшен фигурками из молочной мастики, никого не оставит равнодушным! |
Продукты для приготовления самого кулича,
В глубокую чашку влить тёплое молоко, добавить соль, сахар, растопленное масло, всыпать дрожжи (всю пачку), хорошо перемешать и добавить 100 г. рисовой муки, накрыть чашку полотенцем, поставить в тёплое место на 20-30 минут
Вбить в опару яйцо, поэтапно всыпать оба вида просеянной муки с ванилином и вы месить тесто, рисовая мука не имеет глютена (клейковины) поэтому всыпаем целиком всю пачку дрожжей
Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатать тесто в шар, положить в чашку, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час,
Разделить тесто на 10 частей, каждую скатать в шарик
Каждый шарик раскатать в лепёшку размером с донышко формы для выпечки кулича
Первую лепёшку смазать размягченным маслом, посыпать орешками и поместить на дно формы для выпечки
Следующую лепёшку смазать малиновым джемом и поместить в форму поверх первой, далее продолжить раскатывать и укладывать в форму лепёшки чередуя джем с орехами
Самую верхнюю лепёшку просто смазать маслом, накрыть форму полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 20 минут, затем убрать полотенце, накрыть форму смоченной водой кулинарной бумагой и поставить выпекать в духовку при + 180 град на 35 минут
Вот такой симпатичный полосатенький кулич получился,
повторюсь - в составе рисовая мука без глютена и потому шикарной шапочки у кулича не будет
Для глазури взбить белок со щепоткой соли до пиков, всыпать просеянную сахарную пудру с какао и снова взбить
При помощи силиконовой кисточки покрыть кулич глазурью и поставить подсыхать на 4-5 часов, лучше покрыть пока кулич тёпленький
Для мастики смешать сахарную пудру с сухим молоком и сгущенным молоком, по желанию добавить сок лимонный, замешивать не менее10 минут, разделить мастику на несколько частей и в каждую подмешать пищевой краситель, осталось раскатать мастику на посыпанной крахмалом доске и вырезать формочками цветы и листики, украшаем кулич, приклеить цветочки на кулич можно смазав мёдом, у меня ещё использованы готовые ягодки из мастики (любые украшения можно купить в кондитерских)
Вот такой чудесный кулич получился
Кулич в разрезе, а какой ароматный...
И ещё снимочек!
С Праздником Пасхи Поздравляю!
Всех Благ Земных Вам Желаю!