- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:15


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 700 г
Молоко 1 стак.
Масло сливочное 200 г
Дрожжи 50 г
Соль 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 ст. л.
Сахар 1 стак.
Яйца 7 шт
Орехи 100 г
Изюм 100 г

Личные впечатления о рецепте
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие.

Кулич пасхальный с изюмом и орехами

Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:

Тесто приготавливают в два приема - сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара - для сладких хлебо-булочных изделий.

В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.

*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.

(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).

*подошедшая опара

Подготовить сдобу.

Сливочное масло растопить и охладить.

Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.

Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (~ 1 час).

Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.

Подошедшее тесто

В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.

И снова убираем тесто в теплое место (~ 20 мин.)

Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.

Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:

на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.

Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 1\2 формы.

Дать тесту еще раз подняться (~20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.

Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.

Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.

Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками... Как вам угодно. =)

Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47256-kulich-pashalnyiy-s-izyumom-i-orehami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.