Кулич пасхальный с изюмом и орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:15:05 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 700 г |
Молоко | 1 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Дрожжи | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Сахар | 1 стак. |
Яйца | 7 шт |
Орехи | 100 г |
Изюм | 100 г |
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Поздравляю с днем православной Пасхи вас, дорогие. |
Приготовим сдобное дрожжевое опарное тесто:
Тесто приготавливают в два приема - сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара - для сладких хлебо-булочных изделий.
В теплом молоке растворить дрожжи, столовую ложку сахара и приблизительно половину нормы муки.
*тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой и поставить в теплое место (я ставила в слегка нагретую, теплую духовку) на 1 час.
(опара считается готовой, когда она достигает максимального подъема, затем она начинает опускаться и на поверхности появляются морщинки).
*подошедшая опара
Подготовить сдобу.
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить и растереть с сахаром. Белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Дрожжевое тесто любит, когда его хорошо и долго замешивают руками, старайтесь.
Готовое тесто положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до подъема (~ 1 час).
Пока тесто поднимается, промыть изюм, орехи измельчить.
Подошедшее тесто
В тесто ввести изюм и орехи и хорошо помесить, чтобы изюм с орехами распределился равномерно.
И снова убираем тесто в теплое место (~ 20 мин.)
Решайте сами: или вы выпекаете несколько маленьких куличей, или 1 большой.
Подготовить форму (формы) для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Подошедшее тесто выложить в подготовленную форму, заняв 1\2 формы.
Дать тесту еще раз подняться (~20 мин.) и смазать верх кулича яйцом.
Выпекать куличи при температуре 180*C, в зависимости от размеров кулича, 40-70 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянился, надо накрыть его кружком фольги. Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку (зубочистка, спичка): если палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто, то кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (осторожно, не сломайте). Готовые куличи завернуть в полотенца и оставить остывать.
Куличи можно украшать глазурью, шоколадом, посыпками... Как вам угодно. =)
Вот и все, приятного чаепития и с праздником ваc.