Сегодня: MSK: Курсы: 92.05 руб (+0.27)98.64 руб (+0.62) Нефть: Погода: Ясно Днем в Москве: 8 °C..10 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Пасхальная выпечка-варианты угощения


Пасхальная выпечка-варианты угощения
Категория: Рецепты > Выпечка > Куличи
Добавлено: 2015-05-08 12:14:29
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Молоко 1 л
Желток яичный 16 шт
Сметана 250 г
Сахар 4 стак.
Сахарная пудра 300 г
Белок яичный 2 шт
Масло сливочное 400 г
Мука пшеничная 2 кг
Дрожжи 30 г
Соль 1 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Люблю этот светлый праздник Воскресения Христова с детства и до сих пор: аромат домашней выпечки, крашеные яйца, освящение куличей и Пасхи, а ранним утром: "Христос Воскресе - Воистину Воскресе Христос!". Предлагаю попробовать и мои варианты праздничного угощения, буду рада Вам!
Пошаговое приготовление

Для приготовления дрожжевого теста опарным способом использую дрожжи для сдобы САФ-МОМЕНТ. Все продукты заблаговременно согреть при комнатной температуре. Муку пшеничную высокого качества обязательно просеять.

Для приготовления опары 0,75 л молока вскипятить. В миску насыпать около 1,5 стаканов муки, в нее влить кипящее молоко при постоянном помешивании, чтобы избежать комочков. Тесто будет иметь густую консистенцию. (Если комочки образовались - разбить их миксером!). Охладить до теплого состояния.

250 мл молока чуть подогреть, всыпать 1 ч л сахара и растворить в них сухие быстродействующие дрожжи "САФ-МОМЕНТ" для сдобы, подождать до образования пенной шапочки. При использовании этих дрожжей тесто легко раскатывается и не сжимается. Готовые изделия имеют ванильный вкус и восхитительный аромат.

Заваренную и охлажденную до теплого состояния мучную смесь смешать с активизированными дрожжами, всыпать 1/2 стакана сахара (от общего количества), размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место до подъема (около часа), удобнее использовать 7-л кастрюлю. Опара должна "бродить" до тех пор, пока не станет опадать. На фото виден момент, когда опара вызрела и начала опадать.

Желтки (все) взбить с 4 стаканами сахара до пышности, добавить сметану, соль. Перемешать миксером до смешивания всех ингредиентов. Эту смесь добавить к опаре, добавить просеянной муки около 12 стаканов, хорошо вымесить тесто руками, либо стационарным миксером насадкой "крюк". Это количество тесто я вымешивала частями: в 2 захода стационарным миксером насадкой для теста "крюк" и в 2 захода в ХП (каждая порция вымешивалась минимум 15 минут). Количество муки приведено примерное, возможно вам нужно будет добавить какое-то ее количество дополнительно, так как характеристики муки разные, желтки имеют разный вес. Вымешанное тесто положить в большую кастрюлю, накрыть пленкой и оставить для подъема и увеличения в 2-3 раза (около 2-х часов).

Мягкое сливочное масло "тающей" консистенции постепенно вмешать в подошедшее тесто руками до соединения всех составляющих, затем процесс вымешивание продолжить при помощи насадки "крюк" около 15 минут для каждой порции теста. Возможно, что на этом этапе прийдется добавить муки, если вымешиваете при помощи ХП - оценивайте колобок, к концу замена из него должен получиться шар, хорошо вращающийся в ведерке, следите, чтобы под колобком не было "лужи" из теста! При вымешивали насадкой "крюк" тесто должно собраться все вокруг крюка, на дне чаши не должно оставаться жидкого теста! Это важно. Хорошо вымешанное тесто - гладкое и эластичное. Готовое тесто оставить для подъема и увеличения в объеме в 2-3 раза (в теплом месте без сквозняков, накрыв пищевой пленкой или полотенцем). Вот так выглядит подошедшее тесто, при обминании оно делится как-бы тонкими нитками.

Подошедшее тесто обмять и вымесить в течении 15-20 минут, затем приступить к формовке. Формы обязательно проложить бумагой для выпечки (бока и дно), заполнить тестом на 1/3 и оставить для расстойки на 30-40 минут, выпекать в духовке до пробы на сухую лучину, я устанавливаю 180 С, затем снижаю до 160 С (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки). Выпеченные куличи полностью охладить.

Одним из вариантов праздничной выпечки будет булочка-подставка под "крашеное яйцо" из творожной массы (аналог творожной Пасхи, рецепт вот http://www.povarenok .ru/recipes/show/749 23/). Для этого кусок сдобного теста вымешиваю с добавлением муки, чтобы текстура была поплотнее, делю на 4-5 кусочков, раскатываю лепешки размером с блюдце, каждый пласт теста смазываю маслом (сливочным растопленным или растительным без запаха). Формирую как указано на фото, скрепляю кулинарной нитью, чтобы при выпекания форма не развалилась, на время расстойки теста ставлю сверху рюмку, обернутую фольгой, как только тесто немного "схватится" в духовке, конструкцию можно будет убрать, выпекать до готовности. "Крашеное яйцо" формирую из творожной массы по рецепту творожной Пасхи, заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильную камеру до застывания сливочного масла. Предварительно испеченный с красным пищевым красителем маленький куличик разрезаю на кусочки, высушиваю в духовке, измельчаю в блендере до состояния крошки, обваливаю "яйцо" в крошке. Перед подачей на стол собираю угощение, булочку можно посыпать сахарной пудрой или еще горячую смазать горячим сахарным сиропом, она будет блестеть.

Для приготовления мини куличей использую маленькие кружечки или силиконовые формы, которые заполняю на треть и оставляю для подъема на 20 минут. Один куличик выпекаю красного цвета для декора.

Для приготовления белковой глазури использую рецепт Ирушеньки: взбить 2 белка до "мягких" пиков, продолжая взбивание добавлять по 1 ст ложке сахарной пудры (всего 300 г), в середине взбивания добавить 1 ч л лимонного сока. Глазурь быстро сохнет, ровно ложится!

Для юной леди я приготовила угощение "яйцо-в-яйце", наружное "яйцо" состоит из двух половинок выпеченного теста, как киндер, покрытых сверху белковой глазурью и украшенных айсингом. Вареное яйцо смазать растительным маслом и закрепить при помощи фольги в форме для выпечки, сверху обернуть тестом (предварительно вымешанным сдобным тестом с добавлением муки), хорошенько закрепить, выпечь и полностью охладить, покрыть глазурью, затем украсить айсингом по-своему вкусу. Рецепт айсинга тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/581 33/. Внутри находится творожное "яйцо" (приготовленное аналогично, смотри шаг 8), которое предварительно обваляла в кондитерской присыпке для куличей. (часть фото шагов сделать забыла, так как отвлеклась!).

Для подруги, которая на диете, приготовила десерт с мини куличиком и ягодами (использовала замороженные черешню, малину, ежевику, можно использовать сезонные фрукты по-своему вкусу ). А я отрежу себе кусочек вот этого кулича!

Светлого праздника Вам и Вашим родным и близким!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника
Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника

Яркий пасхальный кулич поднимет настроение в Светлый праздник.

    неизвестно Читать далее
Лимонный кулич
Лимонный кулич

Нежный и ароматный лимонный кулич будет прекрасным угощением к пасхальному ...

    240 минут Читать далее
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками

Вкусный и оригинальный кулич подарит весенне-праздничное настроение!

    неизвестно Читать далее
Кулич заварной "Розовая мечта"
Кулич заварной "Розовая мечта"

Кулич имеет приятный аромат и восхитительный вкус чайной розы. А украшения из...

    неизвестно Читать далее
Панеттоне мини на закваске
Панеттоне мини на закваске

Панеттоне быстрого приготовления на каждый день.

    460 минут Читать далее
Праздничные куличи
Праздничные куличи

Очень вкусные и быстрые в приготовлении. Рекомендую всем попробовать!

    50 минут Читать далее
Радужный Пасхальный кулич
Радужный Пасхальный кулич

Радужный, воздушный, ароматный кулич! Благодаря большому количеству разноцветных...

    360 минут Читать далее
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и,...

    300 минут Читать далее
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах

Вкусные и украшенные птенцами из мастики куличи порадуют детишек и взрослых...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 03 мая в пятницу
Днем 8 °C..10 °C
ветер 1 – 3 м/c северный

Ясно 03 мая в пятницу
Вечером 6 °C..8 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 04 мая в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Облачно 04 мая в субботу
Утром 7 °C..9 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Киев
Ясно 03 мая в пятницу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Ясно 03 мая в пятницу
Вечером 13 °C..15 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 04 мая в субботу
Ночью 7 °C..9 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 04 мая в субботу
Утром 11 °C..13 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Минск
Ясно 03 мая в пятницу
Днем 17 °C..19 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 03 мая в пятницу
Вечером 12 °C..14 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 04 мая в субботу
Ночью 4 °C..6 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Ясно 04 мая в субботу
Утром 11 °C..13 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru