- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кулич на сметане c изюмом и цукатами

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:15


Время приготовления: 40 минут

Ингридиенты для приготовления
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 500 г
Дрожжи 1 пакет.
Сахар 2 ст. л.
Сметана 200 г
Мука пшеничная 800 г
Яйцо куриное 4 шт
Желток яичный 1 шт
Ванильный сахар 1 пакет.
Изюм стак.
Цукаты стак.
Масло сливочное 200 г
Сахар 250 г
Белок яичный 1 шт
Сахарная пудра 40 г
Сок лимонный 1 ч. л.
Белок яичный 3 шт
Сахар 120 г
Краситель пищевой по вкусу

Личные впечатления о рецепте
На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.

Кулич на сметане c изюмом и цукатами

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.

Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами.

В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара.

Добавить 500 г муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в немного прогретую микроволновку.

А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбиваем с щепоткой соли.

В подошедшую опару

добавить желтки, перемешать.

Затем добавить размягченное сливочное масло, сметану и перемешать.

Аккуратно в тесто вводим белки.

Небольшими частями добавляем оставшуюся муку (просеянную) и замешиваем тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.

Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами

и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место,

а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.

Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком. И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.

Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть.

В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем все миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой!

Я украшала куличи разноцветной меренгой. Взбила белки с сахаром + пищевым красителем до пиков и украсила куличи с помощью корнетика.

Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47259-kulich-na-smetane-c-izyumom-i-cukatami.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.