Кулич на сметане c изюмом и цукатами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:15:18 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Молоко | 500 мл |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 1 пакет. |
Сахар | 2 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Мука пшеничная | 800 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Изюм | стак. |
Цукаты | стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 250 г |
Белок яичный | 1 шт |
Сахарная пудра | 40 г |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Белок яичный | 3 шт |
Сахар | 120 г |
Краситель пищевой | по вкусу |
На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке. |
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.
Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами.
В теплом молоке растворить 2 ст. л. сахара.
Добавить 500 г муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в немного прогретую микроволновку.
А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбиваем с щепоткой соли.
В подошедшую опару
добавить желтки, перемешать.
Затем добавить размягченное сливочное масло, сметану и перемешать.
Аккуратно в тесто вводим белки.
Небольшими частями добавляем оставшуюся муку (просеянную) и замешиваем тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.
Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами
и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место,
а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.
Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком. И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.
Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть.
В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем все миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой!
Я украшала куличи разноцветной меренгой. Взбила белки с сахаром + пищевым красителем до пиков и украсила куличи с помощью корнетика.
Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.
Приятного аппетита!