- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Кулич с шоколадом

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:15


Время приготовления: 260 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 1 стак.
Дрожжи 1 пач.
Сахар 1 ст. л.
Молоко 200 мл
Миндаль 1 стак.
Желток яичный 10 шт
Белок яичный 6 шт
Ром 50 мл
Вино красное полусладкое 50 мл
Сахар 1 стак.
Изюм стак.
Сухари стак.
Ароматизатор ч. л.
Ванильный стручок 1 шт
Шоколад 80 г
Мука 250 г
Масло сливочное 50 г
Шоколад 80 г

Личные впечатления о рецепте
У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.

Кулич с шоколадом

Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет.

Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять.

В муку высыпать дрожжи. Перемешать.

Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают.

Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.

Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.

Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.

Желтки растереть с сахаром до бела.

Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.

Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.

Тем временем опара поднялась.

Добавляем её к тесту, перемешиваем.

Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.

Белки взбить до устойчивых пиков.

И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.

Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.

Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.

подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.

Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими.

Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.

Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.

Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.

А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.

Как я уже писала, вкус у кулича получился очень богаты, ароматный и насыщенный! Структура получается плотная, но не тяжелая, очень нежная. Очень всем рекомендую!

Вот такой он в разрезе.

С праздником Светлой Пасхи! Будьте счастливы!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47267-kulich-s-shokoladom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.