Кулич с шоколадом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:15:53 |
Время приготовления: | 260 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 1 стак. |
Дрожжи | 1 пач. |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 200 мл |
Миндаль | 1 стак. |
Желток яичный | 10 шт |
Белок яичный | 6 шт |
Ром | 50 мл |
Вино красное полусладкое | 50 мл |
Сахар | 1 стак. |
Изюм | стак. |
Сухари | стак. |
Ароматизатор | ч. л. |
Ванильный стручок | 1 шт |
Шоколад | 80 г |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 50 г |
Шоколад | 80 г |
У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка. |
Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет.
Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять.
В муку высыпать дрожжи. Перемешать.
Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают.
Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.
Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.
Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.
Желтки растереть с сахаром до бела.
Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.
Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.
Тем временем опара поднялась.
Добавляем её к тесту, перемешиваем.
Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.
Белки взбить до устойчивых пиков.
И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.
Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.
Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.
подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.
Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими.
Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.
Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.
Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.
А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.
Как я уже писала, вкус у кулича получился очень богаты, ароматный и насыщенный! Структура получается плотная, но не тяжелая, очень нежная. Очень всем рекомендую!
Вот такой он в разрезе.
С праздником Светлой Пасхи! Будьте счастливы!