Сегодня: MSK: Курсы: 94.09 руб (-0.23)100.53 руб (+0.25) Нефть: Погода: Малооблачно Днем в Москве: 13 °C..15 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Кулич с шоколадом


Кулич с шоколадом
Категория: Рецепты > Выпечка > Куличи
Добавлено: 2015-05-08 12:15:53
Время приготовления: 260 минут
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Мука 1 стак.
Дрожжи 1 пач.
Сахар 1 ст. л.
Молоко 200 мл
Миндаль 1 стак.
Желток яичный 10 шт
Белок яичный 6 шт
Ром 50 мл
Вино красное полусладкое 50 мл
Сахар 1 стак.
Изюм стак.
Сухари стак.
Ароматизатор ч. л.
Ванильный стручок 1 шт
Шоколад 80 г
Мука 250 г
Масло сливочное 50 г
Шоколад 80 г
Личные впечатления о рецепте
У каждого конечно есть свой любимый и проверенный рецепт куличей, есть и у меня, но вот уже несколько лет я ищу новые и интересные рецепты этой чудесной выпечки, многое новое уже опробовала и с нашего сайта, но тяга к экспериментам сильна. И вот у пользователя Нагира я нашла этот интересный рецепт из книги «Полный необходимый спутник городской и сельской жизни» 1897 года. С моими дополнениями выношу его на вас суд. Кулич получился невероятно ароматным и вкусным! Для всех любителей плотной и ароматной сдобы такой кулич просто находка.
Пошаговое приготовление

Подготовим продукты для опары. Я люблю выпечку со свежими дрожжами, но после того как появились в продаже дрожжи Саф-момент с удовольствием пользуюсь ими уже много лет.

Молоко должно быть теплым. Муку обязательно просеять.

В муку высыпать дрожжи. Перемешать.

Дрожжи Саф-момент быстродействующие и их нужно обязательно смешивать только с мукой, не нужно в жидкости их разводить, хотя многие так делают.

Добавить сахар, перемешать и постепенно добавляя молоко замесить опару. Поставить в теплое место на 20-30 минут до увеличения в два раза.

Пока подходит опара, подготовим продукты для теста. Я использую миндальные лепестки, можно использовать целый миндаль. По поводу миндального ароматизатора хочу пояснить. В оригинальном рецепте используется сладкий и горький миндаль. Сладкий - это тот, к которому привыкли мы, у меня это лепестки. А вот горький миндаль у нас не продают, но он нужен для аромата, ведь тот самый миндальный запах – у сладкого отсутствует, так как ответственный за запах – гликозид амигдалин, содержится только в горьком. Ароматизатор как раз придает тот самый нужный аромат. Если у вас есть несколько штук настоящего горького миндаля, можете использовать его вместо ароматизатора.

Изюм промыть, обсушить и залить ромом и красным вином, оставить настояться, пока готовим тесто (я еще добавила несколько штучек кураги). Миндаль измельчить.

Желтки растереть с сахаром до бела.

Добавить к желткам измельченный миндаль, ржаные сухари, семена ванили, перемешать.

Добавить изюм с алкоголем, и натертый шоколад. Я использовала готовую шоколадную стружку (25 гр.) и натертый шоколад (25 гр.), поэтому на фото он разного цвета. Все перемешать.

Тем временем опара поднялась.

Добавляем её к тесту, перемешиваем.

Просеиваем в тесто 250 гр. муки. Перемешиваем. Ставим в теплое место минут на 40-50.

Белки взбить до устойчивых пиков.

И аккуратно с трех раз ввести их в тесто, перемешивая в одном направлении и как бы складывая тесто сверху вниз.

Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.

Духовку разогреть до 180 градусов, если газовая, или до 160 - если электро.

подготовить формы. Смазать их как следует маслом или маргарином и присыпать манкой или сухарями.

Выложить тесто в формы, примерно до половины формы. Я немного не расчитала, выложила на 1/3, это неправильно, куличи получились не очень высокими.

Выпекать в течении 50-60 минут, до сухой лучины.

Готовые куличи полить глазурью или посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию.

Для глазури растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад со сливочным маслом, перемешать.

А это иллюстрация из той самой книги с оригинальным рецептом.

Как я уже писала, вкус у кулича получился очень богаты, ароматный и насыщенный! Структура получается плотная, но не тяжелая, очень нежная. Очень всем рекомендую!

Вот такой он в разрезе.

С праздником Светлой Пасхи! Будьте счастливы!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника
Кулич пасхальный "Подсолнух" с семечками подсолнечника

Яркий пасхальный кулич поднимет настроение в Светлый праздник.

    неизвестно Читать далее
Лимонный кулич
Лимонный кулич

Нежный и ароматный лимонный кулич будет прекрасным угощением к пасхальному ...

    240 минут Читать далее
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками
Кулич с миндалем, цукатами и захаренными фиалками

Вкусный и оригинальный кулич подарит весенне-праздничное настроение!

    неизвестно Читать далее
Кулич заварной "Розовая мечта"
Кулич заварной "Розовая мечта"

Кулич имеет приятный аромат и восхитительный вкус чайной розы. А украшения из...

    неизвестно Читать далее
Панеттоне мини на закваске
Панеттоне мини на закваске

Панеттоне быстрого приготовления на каждый день.

    460 минут Читать далее
Праздничные куличи
Праздничные куличи

Очень вкусные и быстрые в приготовлении. Рекомендую всем попробовать!

    50 минут Читать далее
Радужный Пасхальный кулич
Радужный Пасхальный кулич

Радужный, воздушный, ароматный кулич! Благодаря большому количеству разноцветных...

    360 минут Читать далее
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"
Пасхальная выпечка "В гости к бабушке"

Наступает Пасха. Хочется удивить и порадовать родственников своим визитом и,...

    300 минут Читать далее
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах
Куличи "Гнёздышко" на перепелиных яйцах

Вкусные и украшенные птенцами из мастики куличи порадуют детишек и взрослых...

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 19 апреля в пятницу
Днем 13 °C..15 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 19 апреля в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Малооблачно 20 апреля в субботу
Ночью 3 °C..5 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Ясно 20 апреля в субботу
Утром 7 °C..9 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Ясно 19 апреля в пятницу
Днем 9 °C..11 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 19 апреля в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 20 апреля в субботу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 20 апреля в субботу
Утром 7 °C..9 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 19 апреля в пятницу
Днем 6 °C..8 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Ясно 19 апреля в пятницу
Вечером 2 °C..4 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Облачно 20 апреля в субботу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Малооблачно 20 апреля в субботу
Утром 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
AZN
54,088 +0,389  54,478
GBP
116,878 +0,443  117,321
AMD
23,075 +0,208  23,283
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru