Итальянский панеттон
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:15:59 |
| Время приготовления: | 220 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука | 600 г |
| Дрожжи | 1 ст. л. |
| Вода | 200 мл |
| Сахар | 120 г |
| Желток яичный | 2 шт |
Йогурт ![]() |
100 г |
| Ванильный сахар | ч. л. |
| Цедра лимона | 1 ст. л. |
| Изюм | 50 г |
| Цукаты | 50 г |
| Масло сливочное | 30 г |
| Сахарная пудра | 1 ст. л. |
| Панеттоне (панеттон) — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Так почему бы не приготовить эту вкусную выпечку к Пасхе. |

В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 15 - 20 минут в теплом месте.

Когда дрожжи активизируются, то есть появится шапочка, добавить цедру лимона, йогурт, желтки, сливочное масло, очень мягкое, и перемешать до однородного состояния. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Когда ингредиенты соединились добавить щепотку соли, ванильный сахар, и постепенно муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть немного липнущим к рукам. Когда тесто готово, выложить его в миску, укрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час наше тесто увеличилось в 2 раза.

Изюм и цукаты залить теплой водой на 10 минут. Потом воду слить и просушить на бумажном полотенце. Изюм посыпать сахарной пудрой и хорошо перемешать.

Стол посыпать мукой. Тесто разделить на две части. В одну часть вмешиваем изюм, в другую - цукаты.

Формы для куличей смазать растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 высоты формы. Укрыть формы салфеткой, и оставить на растойку в теплом месте на 1 час. Духовку разогреть до 175 градусов, и выпекать куличи 45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
![]()
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Днем в Москве: 

















































...