Кулич на сыворотке
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:16:28 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Яйцо | 5 шт |
Дрожжи ![]() |
1 пакет. |
| Сахар | 100 г |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
| Сыворотка | 1 стак. |
Мука пшеничная ![]() |
1 г |
| Изюм | 50 г |
| Ликер | 1 ст. л. |
| Сахарная пудра | 200 г |
| Простой доступный рецепт кулича. За идею взяла рецепт из кулинарной книги 19 века и адаптировала к современным реалиям. |

Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке.

Белки отделить от желтков.
Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури.
Желтки слегка взбить.

Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.

Сливочное масло растопить.

Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать.

Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать.
Просеянную муку добавлять постепенно.

Тесто должно получится не густое, будет липнуть рукам. Это не страшно, много муки не добавляйте, тогда тесто будет более нежным и пористым.
Оставляем тесто подходить в теплом месте на час.

Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10.
Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой.

Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :)
Поэтому из указанного количества теста у меня получился, один большой кулич и один маленький!

Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой.
Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались пошли в дело. Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой
Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()
![]()

Вечером в Москве: 

















































...