Кулич на сыворотке
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:16:28 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Яйцо | 5 шт |
Дрожжи | 1 пакет. |
Сахар | 100 г |
Масло сливочное | 150 г |
Сыворотка | 1 стак. |
Мука пшеничная | 1 г |
Изюм | 50 г |
Ликер | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 200 г |
Простой доступный рецепт кулича. За идею взяла рецепт из кулинарной книги 19 века и адаптировала к современным реалиям. |
Сыворотку слегка подогреть. Растворить дрожжи в сыворотке.
Белки отделить от желтков.
Белки убрать в холодильник, они понадобятся для глазури.
Желтки слегка взбить.
Сыворотку с дрожжами влить в желтки, перемешать и оставить отдыхать минут на 10.
Сливочное масло растопить.
Когда на поверхности яично-дрожжевой смеси появятся пузырики, добавить растопленное масло, перемешать.
Добавить в тесто изюм, сахар, ликер, перемешать.
Просеянную муку добавлять постепенно.
Тесто должно получится не густое, будет липнуть рукам. Это не страшно, много муки не добавляйте, тогда тесто будет более нежным и пористым.
Оставляем тесто подходить в теплом месте на час.
Наполняем тестом форму для кулича наполовину. И оставляем для расстойки еще минут на 10.
Ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-55 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой.
Я совершила ошибку и положила в форму много теста, оно попыталось сбежать из формы! :)
Поэтому из указанного количества теста у меня получился, один большой кулич и один маленький!
Для глазури: смешиваем один белок с сахарной пудрой.
Я делала несколько куличей, поэтому белки, которые у меня остались пошли в дело. Готовые куличи украшаем глазурью и кондитерской посыпкой
Приятного аппетита!