- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Панеттоне на белках

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:17


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Закваска 160 г
Мука 470 г
Вода 150 г
Масло сливочное 150 г
Белок яичный 6 шт
Сахар тростниковый 100 г
Соль ч. л.
Молоко сухое 10 г
Мед 1 ч. л.
Ванильная эссенция ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Везде читаю, что Панеттоне на белках не пекут. Дескать, они придают сухость изделию. Но нет покоя моему пытливому уму, особенно, если это касается хлебопечения. И мне нужно убедиться в этом лично. В морозилке куча замороженных белков, на носу Пасха, и я провожу эксперимент. За всю Одессу я не скажу, но мои Панеттоне получились просто отличные и совершенно не сухие! Вот так, с моей легкой руки, и родился рецепт белкового Панеттоне )))

Панеттоне на белках

За 2-3 дня до выпечки закваску достать из холодильника и кормить в интенсивном режиме 3-4 раза в день (лишнее выбрасывайте или утилизируйте в хлеб и блины). Это нужно для того, чтобы она набралась сил и хорошо поднимала сдобу.

С утра делаем первый замес:

290 г муки (просеять)

160 г закваски

3 белка

100 г воды

70 г сахара

75 г сливочного масла комнатной температуры

Замешивать до эластичности 30 минут.

Прикройте плёнкой и поставьте в теплое место 30° приблизительно на 6-10 часов, пока тесто не вырастет втрое. Может потребоваться больше или меньше времени, это будет зависеть от силы вашей закваски.

Мое тесто увеличилось втрое через 6 часов.

Второй замес.

К первому тесту добавить:

180 г муки (просеять)

30 г сахара

10 г сухого молока

3 белка

50 г воды

полчайной ложки соли

чайная ложка мёда

75 г сливочного масла комнатной температуры,

ванильный сахар

Вымесить до эластичного состояния, при необходимости добавить муки или воды. Я использовала черный тростниковый сахар для придания цвета и аромата куличам. Он достаточно влажный, поэтому муки может понадобиться немного больше. Для песка муки потребуется немного меньше. Ориентируйтесь на вид теста. Оно должно быть мягкое, но не жидкое. Выкладываем в смазанные маслом и присыпанные мукой (можно выложить бумажкой) формочки, заполняя на 1/4 - 1/3.

Расстаиваем в теплом влажном месте (30*С) до увеличения заготовок в 3-3,5 раза. По времени это приблизительно от 3 до 4 часов.

Выпекаем в разогретой духовке 35-40 минут при 180*С с паром в первые 5 минут. Готовность определяйте золотистой окраской и сухой палочкой. Готовые Панеттоне имеют хрустящую корочку. При остывании она становится мягкой. Остывали они вертикально, никто не пострадал и не помялся.

Эти Панеттоне очень мягкие, нежные, невесомые. Они получаются, как мне кажется, даже мягче "желтковых". Но после остывания я всё же упаковала куличи в пакет, дабы не подвергать их риску быть превращенными в сухари.

Я сделала для них самую обычную сахарную глазурь на лимонном соке и посыпала цедрой лимона.

Вкус и запах очень нежный, ненавязчивый (в отличие от дрожжевой сдобы). Он не требует абсолютно никакой дополнительной ароматизации. Можно не добавлять в тесто ванильный сахар, оно само по себе очень ароматное. И я совершенно правильно поступила, решив не добавлять в него цукаты. Уж слишком оно облачное и хрупкое, чтобы "отяжелять" его наполнителями.

Ломтик Панеттоне.

С наступающей Пасхой, дорогие!!!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47282-panettone-na-belkah.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.