- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Опубликованно 8 Мая 2015, в 12:20


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука 260 г
Какао-порошок 30 г
Дрожжи 5 г
Масло сливочное 20 г
Молоко 100 мл
Вода 60 мл
Сахар 60 г
Сода 1 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт
Клюква 85 г
Шоколад 40 г
Орех мускатный по вкусу
Гвоздика по вкусу
Корица по вкусу
Соль по вкусу
Цедра апельсина 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:)

Пряный кулич с шоколадом и клюквой

Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.

Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.

У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.

Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.

Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.

Тесто поднялось, всё отлично:)

Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.

Красота:)

Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))

Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"

Ура!!! Всё отлично:) Я каждый раз ликую)))

После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.

Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.

Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)

Да, я снова с куличом)

Люблю его, надеюсь и Вам пришёлся по Душе Мякиш вышел на славу..

Ведь скоро праздник! Ещё раз поздравляю всех православных с Наступающим! [/b



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47314-pryanyiy-kulich-s-shokoladom-i-klyukvoy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.