Пряный кулич с шоколадом и клюквой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:20:48 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 260 г |
Какао-порошок | 30 г |
Дрожжи | 5 г |
Масло сливочное | 20 г |
Молоко | 100 мл |
Вода | 60 мл |
Сахар | 60 г |
Сода | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 шт |
Клюква | 85 г |
Шоколад | 40 г |
Орех мускатный | по вкусу |
Гвоздика | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Цедра апельсина | 1 ст. л. |
Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:) |
Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.
Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.
У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.
Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.
Тесто поднялось, всё отлично:)
Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.
Красота:)
Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))
Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"
Ура!!! Всё отлично:) Я каждый раз ликую)))
После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)
Да, я снова с куличом)
Люблю его, надеюсь и Вам пришёлся по Душе Мякиш вышел на славу..
Ведь скоро праздник! Ещё раз поздравляю всех православных с Наступающим! [/b