Пряный кулич с шоколадом и клюквой
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
| Добавлено: | 2015-05-08 12:20:48 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука | 260 г |
| Какао-порошок | 30 г |
Дрожжи ![]() |
5 г |
| Масло сливочное | 20 г |
| Молоко | 100 мл |
| Вода | 60 мл |
| Сахар | 60 г |
| Сода | 1 ч. л. |
Яйцо куриное ![]() |
1 шт |
Клюква ![]() |
85 г |
Шоколад ![]() |
40 г |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Гвоздика | по вкусу |
| Корица | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Цедра апельсина | 1 ст. л. |
| Люблю куличи... а шоколадные куличи ещё больше! Это очень вкусно и... шоколадно:)) Нотки апельсина... гвоздики и лёгкая кислая сладость клюквы-отличное сочетание!) Изначально этот кулич готовила по рецепту с манго, но в этот раз не нашла эти цукаты... так и родилось "обновление" рецепта:) |

Для начала отмерим 60 г. муки. Просеем. Затем, дрожжи разведем в тёплом молоке.

Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить примерно на полчаса.

У нас пока есть время, так что какао насыпаем в сотейник. Добавим соду, соль, сахар и воду. Перемешаем, поставить на огонь и доведём до кипения. Необходимо дать остыть.

Яйцо разделим. В миску с подошедшей опарой добавим мягкое сливочное масло, желток, смесь из какао, оставшуюся муку и специи.
Хорошо замесим тесто, соберём в шар и под полотенцем (салфеткой) пусть подходит час в тёплом месте.

Тесто поднялось, всё отлично:)

Клюкву помыть и обсушить. Далее взобьём белок до пены, а также приготовим шоколадные капли и цедру апельсина, всё добавим в тесто и замесим. Снова накрываем тесто и ставим в тёплое место на час.

Красота:)

Теперь нам необходимо смаслить формы и уложить тесто на 1/3. Оставить в тёплом месте пока не поднимется, мне хватает 25 минут. Последняя расстановка! Ни пуха!))
Кстати, получилось 2 кулича (d10 см) и 2 мини-"кексика"

Ура!!! Всё отлично:) Я каждый раз ликую)))
После чего ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут.
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов.
Готовый кулич полностью остужаем и покрываем глазурью. Любой, на Ваше усмотрение, у меня была шоколадная:)
Да, я снова с куличом
)
Люблю его, надеюсь и Вам пришёлся по Душе
Мякиш вышел на славу..
![]()
![]()
Ведь скоро праздник! Ещё раз поздравляю всех православных с Наступающим!
[/b
![]()

Ночью в Москве: 

















































...