Кулич сливочный и простые бездрожжевые кексы-куличи
Категория: | Рецепты > Выпечка > Куличи |
Добавлено: | 2015-05-08 12:21:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Сливки | 150 мл |
Желток яичный | 5 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 450 г |
Соль | ч. л. |
Сахар | 4 ст. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сухофрукты | по вкусу |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Апельсин | 1 шт |
Алкоголь | 50 мл |
Мука | 2 стак. |
Ванилин | 1 пакет. |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Сухофрукты | 100 г |
Представляю вашему вниманию два варианта кулика, которые подойдут, я думаю, любой хозяйке. Кому-то попроще, кому-то посложнее. Простые кексы-куличики я пеку уже очень-очень давно. Особого труда они не занимают, получаются ароматными, красивыми, а главное - не черствеют и не высыхают. |
Итак, приступим. Начнем со сливочного кулича. Нам понадобится мерный стакан и 5 желтков.
В эту же емкость отправляем сливки. Количество сливок я написала примерное. Вам может понадобиться меньше или больше. Это зависит от желтков. Но объем получившейся жидкости в стакане должен быть 250 мл.
А теперь я доверяю всю работу хлебопечке. Отправляем туда нашу жидкость, 100 г слегка подтопленого в микроволновой печи сливочного масла, 450 г муки, соль, сахар, ванилин, дрожжи и, в моем случае, цукаты. Закрываем крышку и выбираем функцию "тесто". Все, можем прибраться.
В итоге у нас получается вот такое приятное ароматное тесто.
Для выпечки куличей я использую бумажные формочки. Дно можно немного присыпать мукой и уложить туда тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для дополнительного подъема, примерно на часик. Тесто увеличивается вдвое, поэтому после подъема я его разделяю на две части и выпекаю в двух формочках.
А пока тесто выстаивается можем заняться следующими куличами. Отмерим 200 г сливочного масла и растопим.
3 яйца и стакан сахара взбить до состояния крема.
В этом варианте кулича я использую цедру и сок 1 апельсина.
И 50 мл апельсинового ликера. Туда же отправляем растопленое сливочное масло и взбиваем.
И наконец 2 стакана муки, пакетик разрыхлителя, пакетик ванили, и 100 г заранее замоченого изюма. Снова перемешиваем и...
Вуа-ля! Тесто готово.
Я пеку сразу несколько куличей, так как желающих получить на Пасху кусочек, а то и целый мой кулич, более чем достаточной. Поэтому я продолжаю свою работу.
Суть остается та же, но с наполнителями можно пофантазировать. В следующем куличе я не использовала цитрусовых, зато щедро влила двойную порцию вишневого, на этот раз, ликера.
И 100 г сушеной вишни.
А в следующем был Амаретто и снова цукаты.
Ну, теперь можем идти к духовке.))) Отправляем наших красавцев в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Точное время мне сказать трудно. Честно, я никогда и не засекала. Ориентируйтесь на свою духовку, следите за ними и время от времени протыкайте деревянными шпажками. Сухая - значит готово. Но выпекаются они не быстро. Зато порадуют вас соблазнительным ароматом, нежным вкусом и приятной текстурой. Сливочные же куличи выпекать при этой же температуре 25-30 минут.
Ну вот и наши куличи.))) Три с белой глазурью - это простые куличи, а два с шоколадной - сливочные. Украшать их вы можете абсолютно так, как захотите. В этом году я решила сделать немного попроще и получилось вот так.)) Всех с наступающим Пасхой!