- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб ржаной "Бородинский"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:12


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Мука ржаная 1 стак.
Мука пшеничная стак.
Вода стак.
Квас 2 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Сода ч. л.
Соль ч. л.
Тмин 1 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки.

Хлеб ржаной "Бородинский"

Вот такой квас я использую, когда нет солода, в его составе солод.

Квас сухой заливаем 100 мл кипятка. И оставляем остывать до комнатной температуры.

В большой миске смешиваю все компоненты. (Соду добавляю для сокращения времени расстойки и для более пышного теста.)

Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть. Лучше, конечно, месить или в комбайне или в хлебопечке, но ни в коем случае не добавляйте еще муку!!! Если будете печь в хлебопечке, просто загрузите все в ведерко и режим "основной"

И, наконец, оставляем тесто подходить.

Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, вы не увидите.

Тесто осаживаю и раскладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Сверху я посыпала семенами тмина.

Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.

Прежде чем поставить хлеб в духовку, я ставлю на дно духовки противень или металлическую чашку, а перед тем как поставить хлеб, вливаю стакан воды для парообразования. Поставить хлеб в разогретую до 240 градусов духовку и печь 10 минут, потом снизить температуру духовки до 180 градусов и допечь хлеб до готовности. Дать хлебу остыть в полотенце в течение нескольких часов, прежде чем резать.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47950-hleb-rzhanoy-borodinskiy.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.