- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Хлеб ржаной "Бородинский"
Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:12
Мука ржаная | 1 стак. |
Мука пшеничная | стак. |
Вода | стак. |
Квас | 2 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Сода | ч. л. |
Соль | ч. л. |
Тмин | 1 ст. л. |
Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки. |
Хлеб ржаной "Бородинский"
Вот такой квас я использую, когда нет солода, в его составе солод.
Квас сухой заливаем 100 мл кипятка. И оставляем остывать до комнатной температуры.
В большой миске смешиваю все компоненты. (Соду добавляю для сокращения времени расстойки и для более пышного теста.)
Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть. Лучше, конечно, месить или в комбайне или в хлебопечке, но ни в коем случае не добавляйте еще муку!!! Если будете печь в хлебопечке, просто загрузите все в ведерко и режим "основной"
И, наконец, оставляем тесто подходить.
Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, вы не увидите.
Тесто осаживаю и раскладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Сверху я посыпала семенами тмина.
Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.
Прежде чем поставить хлеб в духовку, я ставлю на дно духовки противень или металлическую чашку, а перед тем как поставить хлеб, вливаю стакан воды для парообразования. Поставить хлеб в разогретую до 240 градусов духовку и печь 10 минут, потом снизить температуру духовки до 180 градусов и допечь хлеб до готовности. Дать хлебу остыть в полотенце в течение нескольких часов, прежде чем резать.
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/47950-hleb-rzhanoy-borodinskiy.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.