Хлеб ржаной "Бородинский"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:12:16 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
Мука ржаная ![]() |
1 стак. |
Мука пшеничная ![]() |
стак. |
Вода ![]() |
стак. |
Квас ![]() |
2 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
1 ч. л. |
| Масло растительное | 1 ст. л. |
| Мед | 1 ст. л. |
Сода ![]() |
ч. л. |
| Соль | ч. л. |
Тмин ![]() |
1 ст. л. |
| Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки. |

Вот такой квас я использую, когда нет солода, в его составе солод.

Квас сухой заливаем 100 мл кипятка. И оставляем остывать до комнатной температуры.

В большой миске смешиваю все компоненты. (Соду добавляю для сокращения времени расстойки и для более пышного теста.)
Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть. Лучше, конечно, месить или в комбайне или в хлебопечке, но ни в коем случае не добавляйте еще муку!!! Если будете печь в хлебопечке, просто загрузите все в ведерко и режим "основной"

И, наконец, оставляем тесто подходить.

Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, вы не увидите.

Тесто осаживаю и раскладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Сверху я посыпала семенами тмина.

Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.

Прежде чем поставить хлеб в духовку, я ставлю на дно духовки противень или металлическую чашку, а перед тем как поставить хлеб, вливаю стакан воды для парообразования. Поставить хлеб в разогретую до 240 градусов духовку и печь 10 минут, потом снизить температуру духовки до 180 градусов и допечь хлеб до готовности. Дать хлебу остыть в полотенце в течение нескольких часов, прежде чем резать.




Ночью в Москве: 
















































...