- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб "Вкус моря"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:16


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 600 г
Молоко 150 мл
Вода 100 мл
Дрожжи 5 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло растительное 30 мл
Капуста морская 5 г
Яйцо 1 шт
Кунжут по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Морская капуста содержит огромное количество легкоусвояемого йода. Исследования показали, что йод в морской капусте находится не в чистом виде, а образует соединения, которые не разрушаются из-за различных воздействий. Этим объясняется лавинообразное употребление морской капусты в развитых странах. Блюда с добавлением ламинарии стали у нас хитом кулинарии, еe добавляют даже в хлеб. Этот хлеб у нас называется "антирадиационный", но я решила дать ему более приятное название.

Хлеб "Вкус моря"

После землетрясения в Японии в прошлом году и аварий на АЭС у нас на Дальнем Востоке начался настоящий "бум" на продукцию из морской капусты. Она просто исчезла с прилавков магазинов. Вся причина в том, что морская капуста - главный поставщик йода в наш организм. Смысл заключается в том, чтобы в организме не было недостатка йода, который иначе может быть восполнен радиоактивным изотопом йода.

Так у нас появился шоколад с добавкой из морской капусты, водка "Фиш", ну а о хлебе не приходится и говорить. Его стали печь все хлебопекарни. Я и сама несколько раз пекла такой хлеб.

Для выпечки этого хлеба необходимая сушёная морская капуста, но за неимением можно использовать нори (для суши).

Я беру самый простой любимый рецепт с простейшим набором продуктов: мука, молоко, вода, растительное масло, соль, сахар и гранулированные дрожжи.

Так как у меня есть хлебопечь, то я просто загружаю в неё все продукты. Добавляю измельчённую морскую капусту. Она легко рвётся и крошится прямо в руках. Не нужно добавлять много, мы хотим обогатить наш хлеб целебными качествами, а не придать ему вкус морской капусты. Достаточно 2 листов нори. Далее ставлю на режим "двойной подъём" и жду 1 час 40 минут, пока хлебопечь замесит тесто.

Если у вас нет этого прекрасного агрегата, то берёте тёплую воду, молоко, растворяете в них соль, сахар и дрожжи. В миску насыпаете просеянную муку, делаете углубление, в него вливаете молочную смесь, добавляете растительное масло, измельчённую сушёную морскую капусту и замешиваете тесто. Накрываете миску с тестом полотенцем, ставите в тёплое место на 1,5 часа для подъёма.

Тесто готово.

Далее можете выпекать из него хлеб любой любимой формы: буханки, калачи, батоны и т.д.

У меня самой любимой является форма "Ромашка".

Разделываете тесто на 8 равных "колобков".

Берёте удобную форму. У меня силиконовая форма, её даже не нужно смазывать маслом.

Укладываете в форму "колобки" и опять накрываете и оставляете на 30 минут для подъёма.

Далее смазываете взбитым яйцом, посыпаете кунжутом.

Ставите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Наш полезный хлеб готов.

[size=18]Всем, всем здоровья и приятного аппетита![/size]



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48009-hleb-vkus-morya.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.