Хлеб "Вкус моря"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:16:46 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная | 600 г |
Молоко | 150 мл |
Вода | 100 мл |
Дрожжи | 5 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло растительное | 30 мл |
Капуста морская | 5 г |
Яйцо | 1 шт |
Кунжут | по вкусу |
Морская капуста содержит огромное количество легкоусвояемого йода. Исследования показали, что йод в морской капусте находится не в чистом виде, а образует соединения, которые не разрушаются из-за различных воздействий. Этим объясняется лавинообразное употребление морской капусты в развитых странах. Блюда с добавлением ламинарии стали у нас хитом кулинарии, еe добавляют даже в хлеб. Этот хлеб у нас называется "антирадиационный", но я решила дать ему более приятное название. |
После землетрясения в Японии в прошлом году и аварий на АЭС у нас на Дальнем Востоке начался настоящий "бум" на продукцию из морской капусты. Она просто исчезла с прилавков магазинов. Вся причина в том, что морская капуста - главный поставщик йода в наш организм. Смысл заключается в том, чтобы в организме не было недостатка йода, который иначе может быть восполнен радиоактивным изотопом йода.
Так у нас появился шоколад с добавкой из морской капусты, водка "Фиш", ну а о хлебе не приходится и говорить. Его стали печь все хлебопекарни. Я и сама несколько раз пекла такой хлеб.
Для выпечки этого хлеба необходимая сушёная морская капуста, но за неимением можно использовать нори (для суши).
Я беру самый простой любимый рецепт с простейшим набором продуктов: мука, молоко, вода, растительное масло, соль, сахар и гранулированные дрожжи.
Так как у меня есть хлебопечь, то я просто загружаю в неё все продукты. Добавляю измельчённую морскую капусту. Она легко рвётся и крошится прямо в руках. Не нужно добавлять много, мы хотим обогатить наш хлеб целебными качествами, а не придать ему вкус морской капусты. Достаточно 2 листов нори. Далее ставлю на режим "двойной подъём" и жду 1 час 40 минут, пока хлебопечь замесит тесто.
Если у вас нет этого прекрасного агрегата, то берёте тёплую воду, молоко, растворяете в них соль, сахар и дрожжи. В миску насыпаете просеянную муку, делаете углубление, в него вливаете молочную смесь, добавляете растительное масло, измельчённую сушёную морскую капусту и замешиваете тесто. Накрываете миску с тестом полотенцем, ставите в тёплое место на 1,5 часа для подъёма.
Тесто готово.
Далее можете выпекать из него хлеб любой любимой формы: буханки, калачи, батоны и т.д.
У меня самой любимой является форма "Ромашка".
Разделываете тесто на 8 равных "колобков".
Берёте удобную форму. У меня силиконовая форма, её даже не нужно смазывать маслом.
Укладываете в форму "колобки" и опять накрываете и оставляете на 30 минут для подъёма.
Далее смазываете взбитым яйцом, посыпаете кунжутом.
Ставите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Наш полезный хлеб готов.
[size=18]Всем, всем здоровья и приятного аппетита![/size]