- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ржаной хлеб

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:25


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 200 г
Мука цельнозерновая 30 г
Мука ржаная 330 г
Солод 40 г
Вода 80 мл
Дрожжи 2 ч. л.
Мед 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Вода 330 мл
Кориандр 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Орех мускатный 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.

Личные впечатления о рецепте
Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.

Ржаной хлеб

Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.

В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.

В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.

Эту смесь влить в муку, немного размешать.

Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.

Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло.

Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.

Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.

Так выглядит готовое тесто (на расстойке 1.5 часа).

Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой).

Сформовать хлеб.

И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).

Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.

Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.

Вот такой получился хлеб! Когда остынет, можно разрезать.

Очень нежная, воздушная структура у этого хлеба.

Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%.

Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.

Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48132-rzhanoy-hleb.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.