Ржаной хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:25:20 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Мука | 200 г |
Мука цельнозерновая | 30 г |
Мука ржаная | 330 г |
Солод | 40 г |
Вода | 80 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 330 мл |
Кориандр | 1 ч. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных. |
Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.
В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.
В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.
Эту смесь влить в муку, немного размешать.
Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.
Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло.
Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.
Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.
Так выглядит готовое тесто (на расстойке 1.5 часа).
Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой).
Сформовать хлеб.
И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).
Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.
Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.
Вот такой получился хлеб! Когда остынет, можно разрезать.
Очень нежная, воздушная структура у этого хлеба.
Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%.
Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.