Люблинские цебуляки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:25:15 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 60 |
Дрожжи | 9 г |
Молоко | 200 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 7 ст. л. |
Мука | 500 г |
Яйцо куриное | 2 по вкусу |
Лук репчатый | 300 г |
Мак | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 40 г |
Перец черный | по вкусу |
CEBULARZ Lubelski — цебуляки, 30 апреля 2007 года они были внесены в список традиционных продуктов. ИХ история восходит ко временам Казимира Великого. Пшеничное тесто, обогащенное добавлением масла и молока, очень вкусное и питательно-ценное, а нарезанный жареный лук, соль и мак изумительно улучшают их вкус и аромат, отличая этим от других видов хлеба. Цебуляки с луком являются первоклассными, и весь Люблин гордится и любит их всей душой! (от автора рецепта). С чем я на все 100% согласна! Очень рекомендую, попробуйте! |
Развести дрожжи в молоке, добавить сахар и 2 ст. л. муки, размешать и поставить подходить до образования шапочки.
Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить 1 яйцо, масло 4 ст. л. и замесить гладкое тесто. Поставить его в теплое место на 1 час.
Тесто увеличится в объеме более чем в два раза.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и обмять на ней тесто. Разделить на 6 равных частей.
Формовать, как булочки, сначала расправить ладонью.
Затем собрать в узел.
И тогда уже раскатать в красивую и ровную лепешку толщиной 0,5 см, я распрямляла руками; тесто очень мягкое и послушное. Поместить цебуляки на противень, застеленный пекарской бумагой. Я сделала 5 больших и 4 маленьких. Поставить в теплое место на 20 минут.
Начинка:
Лук слегка обжарить в сливочном и растительном 3 ст. л. масле. Снять с огня, всыпать мак, посолить и поперчить.
Подошедшие цебуляки смазать взбитым с несколькими каплями ледяной воды яйцом и выстелить сверху луковую начинку. Выпекать в прогретой до 180С духовке 20-25 минут до золотисто-коричневатой корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Мне очень понравились цебуляки! Теплые, с хрустящей ароматной корочкой и пушистым, нежным мякишем, вкуснотища!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241