- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Домашний хлеб "Обрусевший чурек"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:31


Время приготовления: 100 минут

Ингридиенты для приготовления
Тмин 1 г
Масло растительное 1 ст. л.
Дрожжи 25 г
Молоко 2 стак.
Мука пшеничная 600 г

Личные впечатления о рецепте
Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.

Домашний хлеб "Обрусевший чурек"

Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.

Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.

100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.

если сухие, то 2 ч. л.

Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто.

особо не усердствовать в этом процессе - налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло.

а лучше под два.

я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами.

вобщем, нужно, чтоб тепло было очень.

и на час забыть про него.

Такое оно ушло под одеяло...

А такое вышло...

минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту.

и ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.

Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём.

совсем немного.

я раз долго мяла, в результате получился кирпич кирпичом.

раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.

Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.

Желток отделить от белка.

макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности.

сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.

Ещё пусть постоит минуток 5.

можно посыпать тмином, будет красивше.

и ставим в очень горячую духовку - 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.

как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.

в этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.

Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеялко на 10-15 минут.

я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа, с ним всё осталось хорошо - такой же мягкий и вкусный.

остыл чуть, нарезаем или ломаем.

Любуемся его мякишем...

Угощаем детей...

Приятного аппетита!

В нелeгкую годину можно этот хлеб делать на воде, на вкус тоже хорош.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48212-domashniy-hleb-quotobrusevshiy-churekquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.