Домашний хлеб "Обрусевший чурек"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:31:38 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 94 |
Тмин | 1 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Дрожжи | 25 г |
Молоко | 2 стак. |
Мука пшеничная | 600 г |
Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса. |
Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.
Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.
если сухие, то 2 ч. л.
Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто.
особо не усердствовать в этом процессе - налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло.
а лучше под два.
я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами.
вобщем, нужно, чтоб тепло было очень.
и на час забыть про него.
Такое оно ушло под одеяло...
А такое вышло...
минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту.
и ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек.
Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём.
совсем немного.
я раз долго мяла, в результате получился кирпич кирпичом.
раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10.
Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.
Желток отделить от белка.
макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности.
сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами.
Ещё пусть постоит минуток 5.
можно посыпать тмином, будет красивше.
и ставим в очень горячую духовку - 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.
как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.
в этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается.
Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеялко на 10-15 минут.
я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа, с ним всё осталось хорошо - такой же мягкий и вкусный.
остыл чуть, нарезаем или ломаем.
Любуемся его мякишем...
Угощаем детей...
Приятного аппетита!
В нелeгкую годину можно этот хлеб делать на воде, на вкус тоже хорош.