- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб "Черный хомяк"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:36


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Закваска 15 г
Мука цельнозерновая 125 г
Вода 125 г
Кунжут 80 г
Семечки подсолнуха 40 г
Семечки тыквенные 40 г
Семена льна 40 г
Шрот 110 г
Вода 250 г
Зерно 50 г
Пшеница 50 г
Вода 150 г
Солод 50 г
Мука цельнозерновая 50 г
Специи 1 ч. л.
Вода 150 г
Мука цельнозерновая 130 г
Соль 12 г
Изюм 100 г
Масло растительное 2 ст. л.
Крахмал 1 ч. л.
Вода 1 стак.

Личные впечатления о рецепте
Schwarzer Hamster - это умопомрачительный хлеб! Когда я спекла его, то влюбилась в него с первого раза, и я не могу не поделиться им с вами!!! Он почти полностью состоит из семечек и зерна - просто мечта хомяка ))) Это взрыв вкуса, кладезь витаминов, то что нужно для поддержания вашего здоровья в весенний период.

Хлеб "Черный хомяк"

Несмотря на кажущуюся сложность, готовится хлеб очень просто - главное следовать технологии. Кроме того, большинство этапов можно сделать заранее - на ночь, и тогда с утра останется только замесить тесто и спечь хлеб.

Предварительно, с вечера делаем 4 этапа: опара, мочка из семечек, зерновая мочка и заварка.

Итак, для опары в воде хорошо размешиваем закваску (или дрожжи), добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем и накрываем пленкой. Время брожения 12-18 часов в тепле (25С) для закваски или в холодильнике для дрожжей. На фото забродившая опара.

Для зерновой мочки заливаем зерно водой и оставляем до утра. Утром варим его на слабом огне, пока вся вода не впитается. У меня на фото уже сваренное зерно.

Отдельно замачиваем семечки. Перемешиваем их с ржаным шротом (ржаной крупой) и заливаем водой. Если не найдете ржаную крупу, то купите рожь (для проращивания) и крупно смелите её в кофемолке, или замените на пшеничную крупу (но это уже будет не совсем то что нужно). Желательно также семечки обжарить немного на сухой сковороде - так хлеб получится более ароматным.

Делаем заварку. Для этого смешиваем солод, муку и специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и в теплое место до утра. Можно оставить на батарее. Берите молотые специи или разотрите сами в ступке для более сильного аромата.

С утра, проварив зерно и остудив его, можно приниматься за тесто. Смешиваем вместе заварку, опару, зерновую и семенную мочки, проваренное зерно и соль.

Теперь начинаем подсыпать муку. Возможно потребуется больше или меньше муки, ориентируйтесь на консистенцию теста. Вся мука должна увлажниться и тесто получается плотное, липкое, тяжелое. Руками его вымешивать тяжело, поэтому лучше использовать прочную деревянную или металлическую ложку.

В последнюю очередь добавляем изюм,

И растительное масло.

Я использую Олейну - смесь подсолнечного и оливкового масел. Тесто получается пластичным и дополнительно обогащается полиненасыщенными жирными кислотами.

Тесто накрываем пленкой и оставляем для брожения на 2 часа в теплое место (25С), тесто должно немного увеличится в объеме. В это время можно сварить киселек из ложки крахмала и стакана воды для смазывания верхушки хлеба. Просто размешиваем крахмал в воде и варим до закипания.

Выброженное тесто аккуратно выкладываем мокрыми руками в смазанную форму.

Разглаживаем мокрыми руками верхушку. Накрываем сверху пленкой и оставляем на расстойку в теплое место на 60-90 минут. Хлеб немного поднимется.

За полчаса до начала выпечки включаем духовку разогреваться до 230С. Смазываем поверхность хлеба кисельком и ставим в печь. Первые 15 минут печем с паром (обрызгиваем стенки духовки водой, ставим миску с кипятком), потом убираем пар и снижаем температуру до 180-190 градусов и печем еще минут 35-40. Затем выключаем духовку и оставляем хлеб еще на 30 минут.

Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и оставить дозревать при комнатной температуре как минимум на 12 часов.

Этот хлеб настолько самодостаточен, что можно есть его просто так. А с сыром, джемом или шоколадной пастой - просто праздник вкуса!

Как же здорово побаловать себя весенним утром таким вкусным и полезным хлебом!

Приятного аппетита и с весной вас, мои дорогие!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48273-hleb-quotchernyiy-homyakquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.