Хлеб "Черный хомяк"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:36:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Закваска | 15 г |
Мука цельнозерновая | 125 г |
Вода | 125 г |
Кунжут | 80 г |
Семечки подсолнуха | 40 г |
Семечки тыквенные | 40 г |
Семена льна | 40 г |
Шрот | 110 г |
Вода | 250 г |
Зерно | 50 г |
Пшеница | 50 г |
Вода | 150 г |
Солод | 50 г |
Мука цельнозерновая | 50 г |
Специи | 1 ч. л. |
Вода | 150 г |
Мука цельнозерновая | 130 г |
Соль | 12 г |
Изюм | 100 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Вода | 1 стак. |
Schwarzer Hamster - это умопомрачительный хлеб! Когда я спекла его, то влюбилась в него с первого раза, и я не могу не поделиться им с вами!!! Он почти полностью состоит из семечек и зерна - просто мечта хомяка ))) Это взрыв вкуса, кладезь витаминов, то что нужно для поддержания вашего здоровья в весенний период. |
Несмотря на кажущуюся сложность, готовится хлеб очень просто - главное следовать технологии. Кроме того, большинство этапов можно сделать заранее - на ночь, и тогда с утра останется только замесить тесто и спечь хлеб.
Предварительно, с вечера делаем 4 этапа: опара, мочка из семечек, зерновая мочка и заварка.
Итак, для опары в воде хорошо размешиваем закваску (или дрожжи), добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем и накрываем пленкой. Время брожения 12-18 часов в тепле (25С) для закваски или в холодильнике для дрожжей. На фото забродившая опара.
Для зерновой мочки заливаем зерно водой и оставляем до утра. Утром варим его на слабом огне, пока вся вода не впитается. У меня на фото уже сваренное зерно.
Отдельно замачиваем семечки. Перемешиваем их с ржаным шротом (ржаной крупой) и заливаем водой. Если не найдете ржаную крупу, то купите рожь (для проращивания) и крупно смелите её в кофемолке, или замените на пшеничную крупу (но это уже будет не совсем то что нужно). Желательно также семечки обжарить немного на сухой сковороде - так хлеб получится более ароматным.
Делаем заварку. Для этого смешиваем солод, муку и специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и в теплое место до утра. Можно оставить на батарее. Берите молотые специи или разотрите сами в ступке для более сильного аромата.
С утра, проварив зерно и остудив его, можно приниматься за тесто. Смешиваем вместе заварку, опару, зерновую и семенную мочки, проваренное зерно и соль.
Теперь начинаем подсыпать муку. Возможно потребуется больше или меньше муки, ориентируйтесь на консистенцию теста. Вся мука должна увлажниться и тесто получается плотное, липкое, тяжелое. Руками его вымешивать тяжело, поэтому лучше использовать прочную деревянную или металлическую ложку.
В последнюю очередь добавляем изюм,
И растительное масло.
Я использую Олейну - смесь подсолнечного и оливкового масел. Тесто получается пластичным и дополнительно обогащается полиненасыщенными жирными кислотами.
Тесто накрываем пленкой и оставляем для брожения на 2 часа в теплое место (25С), тесто должно немного увеличится в объеме. В это время можно сварить киселек из ложки крахмала и стакана воды для смазывания верхушки хлеба. Просто размешиваем крахмал в воде и варим до закипания.
Выброженное тесто аккуратно выкладываем мокрыми руками в смазанную форму.
Разглаживаем мокрыми руками верхушку. Накрываем сверху пленкой и оставляем на расстойку в теплое место на 60-90 минут. Хлеб немного поднимется.
За полчаса до начала выпечки включаем духовку разогреваться до 230С. Смазываем поверхность хлеба кисельком и ставим в печь. Первые 15 минут печем с паром (обрызгиваем стенки духовки водой, ставим миску с кипятком), потом убираем пар и снижаем температуру до 180-190 градусов и печем еще минут 35-40. Затем выключаем духовку и оставляем хлеб еще на 30 минут.
Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и оставить дозревать при комнатной температуре как минимум на 12 часов.
Этот хлеб настолько самодостаточен, что можно есть его просто так. А с сыром, джемом или шоколадной пастой - просто праздник вкуса!
Как же здорово побаловать себя весенним утром таким вкусным и полезным хлебом!
Приятного аппетита и с весной вас, мои дорогие!