Многозерновой хлеб (постный)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:36:22 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи ![]() |
8 г |
| Мука пшеничная | 300 г |
| Мука ржаная | 150 г |
| Соль | 1 ч. л. |
| Сахар | 1 ч. л. |
| Мед | 1 ст. л. |
| Масло оливковое | 2 ст. л. |
| Хлопья гречневые | 25 г |
| Хлопья овсяные | 25 г |
Семечки подсолнуха ![]() |
25 г |
Семена ![]() |
25 г |
Отруби ![]() |
25 г |
Вода ![]() |
330 мл |
| Простой в приготовлении многозерновой хлеб подарит аромат вашему дому и много пользы вашему организму. |

Отмерить теплую воду. Дрожжи смешать с 1ч. л. сахара и развести в около 100мл воды. Оставить подойти.
В остальной воде растворить 1ст. л. мёда.

300г пшеничной муки просеять в глубокую миску.

Туда же просеять 150г ржаной муки.

Добавить 1ч. л. соли, 25г семян льна, 25г семян подсолнуха, 25г овсяных отрубей.

А также овсяные хлопья 25г и 25г хлопьев гречневых. Всё слегка перемешать.

К сухой смеси добавить 2,5ст. л. оливкового масла,

…медовую воду и подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Месить не менее 5минут. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, можно добавить немного, но не больше 1ст. л., пшеничной муки.

Из теста сформировать шар, положить в миску (кастрюлю), накрыть и оставить в тёплом месте для подъема минут на 40-60.

Подошедшее тесто выложить на стол, разделить на 3 части.

Каждую раскатать овалом толщиной около 2см,

…затем плотно скатать

... и придать форму батона.

Готовые батончики выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания, друг от друга на расстоянии 5-7см. Накрыть полотенчиком и оставить для подъёма в теплом месте на 30-40минут.

Затем аккуратно сделать на батончиках косые надрезы ножом.
Выпекать в заранее разогретой до 180град. духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)

Готовые батончики достать, завернуть каждый в пергамент…

…и полотенце. Оставить так до полного остывания.
![]()

Днем в Москве: 
















































...