Многозерновой хлеб (постный)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:36:22 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Дрожжи | 8 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Мука ржаная | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Хлопья гречневые | 25 г |
Хлопья овсяные | 25 г |
Семечки подсолнуха | 25 г |
Семена | 25 г |
Отруби | 25 г |
Вода | 330 мл |
Простой в приготовлении многозерновой хлеб подарит аромат вашему дому и много пользы вашему организму. |
Отмерить теплую воду. Дрожжи смешать с 1ч. л. сахара и развести в около 100мл воды. Оставить подойти.
В остальной воде растворить 1ст. л. мёда.
300г пшеничной муки просеять в глубокую миску.
Туда же просеять 150г ржаной муки.
Добавить 1ч. л. соли, 25г семян льна, 25г семян подсолнуха, 25г овсяных отрубей.
А также овсяные хлопья 25г и 25г хлопьев гречневых. Всё слегка перемешать.
К сухой смеси добавить 2,5ст. л. оливкового масла,
…медовую воду и подошедшие дрожжи. Замесить тесто. Месить не менее 5минут. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, можно добавить немного, но не больше 1ст. л., пшеничной муки.
Из теста сформировать шар, положить в миску (кастрюлю), накрыть и оставить в тёплом месте для подъема минут на 40-60.
Подошедшее тесто выложить на стол, разделить на 3 части.
Каждую раскатать овалом толщиной около 2см,
…затем плотно скатать
... и придать форму батона.
Готовые батончики выложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания, друг от друга на расстоянии 5-7см. Накрыть полотенчиком и оставить для подъёма в теплом месте на 30-40минут.
Затем аккуратно сделать на батончиках косые надрезы ножом.
Выпекать в заранее разогретой до 180град. духовке около 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке!)
Готовые батончики достать, завернуть каждый в пергамент…
…и полотенце. Оставить так до полного остывания.