- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:36


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Зерно 400 г
Молоко 250 мл
Вода 100 мл
Дрожжи 1 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Масло сливочное 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мука пшениная 50 г

Личные впечатления о рецепте
Приготовление хлеба из зерна надо понимать буквально, т. е. превращение цельных зерен непосредственно в тесто без предварительного их дробления в муку. Выпекание производить можно как в духовке, так и в мультиварке!

Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)

Пшеницу перебрать от сора,

поставить под проточную воду и промывать в течении 20-30 мин.,

все ненужные мелкие частицы всплывут (шелуха и т.п.).

Некоторые замачивают зерно на ночь или готовое тесто оставляют на ночь,

я привожу Вам свой вариант.

После промывания слить воду, дать стечь зерну.

Пшеничка должна остаться чистая и красивая.

Измельчить зёрна.

Предупреждаю, это достаточно трудоёмкий процесс,

поэтому - не торопитесь.

Должно получиться 500 г. "муки",

то есть зерно вобрало в себя влагу,

размягчилось немного и добавило в весе.

Из 400 г. зерна получается 500 г. молотой смеси (может чуть меньше).

Многое зависит от самой пшеницы.

Блендер или кухонный комбайн вполне подойдёт для измельчения,

но я нашла вот такое старинное чудо техники СССР - измельчитель

(мясорубка со стандартной насадкой не подойдёт, нужно помельче).

Это для сравнения - до и после.

Должна получиться не мука, а, именно, измельчённая зерновая масса.

Далее, технология приготовления данного хлеба не особо

отличается от стандартной.

Дрожжи растворить в молоке с мёдом.

Замесить тесто.

Этот шаг так же потребует усилий,

так как тесто по консистенции очень липнет,

поэтому руки смачивать в воде приходится часто.

В измельчённую массу добавить соль, масло растопить и добавить,

влить молоко с дрожжами - перемешать.

Добавлять воду до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию

липкого теста, которое можно удержать в руках (хоть и липнет).

Можно немножко посыпать мукой.

Готово!

То есть воды может понадобиться больше,

можно добавить 1-2 ложки растительного масла.

Сформировать шарик, посыпать мукой и оставить в тёплом месте подходить,

времени потребуется 1-1,5 часа (должно значительно увеличиться).

Тесто будет напоминать тесто с отрубями.

Оно красиво поднялось, чуть потрескалось - красота)))

Снова чуть обмять, чуть присыпая мукой, для удобства.

Переложить в форму - я в мультиварку (смазать маслом).

Оставить на второй подход,

времени может понадобиться меньше.

Мультиварку я предварительно чуть прогреваю,

если печь в духовке - форму с тестом в тепло!

Тесто значительно увеличилось - можно печь.

Отличие от обычного хлеба - "шапочка" не поднимается...

Выпекать 1 час.

Сверху корочку можно запечь в духовке,

но я оставляю так - бока и дно прекрасно подрумянились.

Корочка получается более жестковата, чем в обычном хлебе,

но и более хрустящая!

В разрезе, по консистенции, похож на Бородинский,

то есть тяжеловат - это не классический хлеб из муки высшего сорта!

но аромат.......... а вкус........ ОЧЕНЬ ВКУСНО !

Приятного аппетита!

В древнее время, как например, у финикиян, тесто получалось из смеси полураздавленного зерна с водой. На этом принципе основан названный способ приготовления теста из целого зерна.

Впервые возник этот способ во Франции в 60-х годах, когда некий коммерсант А.Сесиль (A.Sezille) взял привилегию на изготовление хлеба непосредственно из зерна, не дробя его предварительно в муку.

Мука и измельчeнное зерно - это разные вещи!

В общих чертах способ этот приведeн выше.

а это обо мне :

- Я худею.

- Давно?

- Почти полчаса.

- Заметно уже!

- Правда?

- Ага. Глаза голодные...



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48280-hleb-iz-zerna-pshenicyi-zernovoy-hleb.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.