- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Памперникель для духовки

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:43


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Какао-порошок 30 г
Дрожжи 7 г
Мука ржаная 100 г
Мука пшеничная 150 г
Соль 2 ч. л.
Кофе молотый ст. л.
Пиво темное 3 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Сахар коричневый 2 ст. л.
Тмин 1 ч. л.
Вода 130 мл

Личные впечатления о рецепте
Захотелось мне испечь памперникель. На сайте нашла замечательный рецепт от Ксюши (Lacoste), но для хлебопечки, которой у меня пока нет. И еще один от Ирочки (биа4 б), но с предварительным замесом, а мне надо было печь срочно (но обещаю попробовать и Ирочкину версию!). Так что пришлось порыться в Интернете и откопать наиболее подходящий для меня вариант. Теперь делюсь с вами, на случай, если кому-то надо будет печь в духовке и сейчас! Получился очень вкусный хлеб с насыщенным вкусом. А ломтик с чесночным или лососевым маслом, с форшмаком или пряным мягким сыром не может оставить безразличным никого!

Памперникель для духовки

Прежде всего смешиваем какао с 50 мл. теплой воды и нагреваем на водяной бане.

Мед смешиваем с коричневым сахаром и нагреваем на водяной бане до растворения сахара.

В миске смешиваем оба вида муки, соль, кофе (желательно использовать натуральный кофе очень мелкого помола, почти в муку). Добавляем растворенные в 80 мл. воды дрожжи и перемешиваем.

Делаем углубление и вливаем какао, пиво, растительное масло и мед.

Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Это залог хорошего хлебного мякиша. У меня частенько после первых 3 минут возникало искушение бросить это дело (мол, и так сойдет). Тогда я вспоминала какую-нибудь любимую песню и обещала себе продолжать месить, пока не спою ее 3 раза :-D . А что? И веселее работать, и время проходит быстрее. Дальше тесто в виде шарика выложить в смазанную растительным маслом емкость и покатать, пока тесто не покроется маслом. Оставляем расти, накрыв полотенцем.

Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме. А запах!!! Нет слов!

Затем тесто приминаем и месим еще пять минут. Вспоминайте как минимум две любимые песни :-) .

Формируем круглую лепешку и выкладываем на противень с пергаментом, смазанным маслом и посыпанным мукой. Можно лепешку посыпать тмином. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 40 мин.

Печем 40-45 мин. При температуре 180 градусов. И вот, что получается!

Хлеб получился с очень богатым насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. И не переживайте насчет такого количества меда и сахара. Сладость от них не чувствуется. Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48367-pampernikel-dlya-duhovki.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.