Памперникель для духовки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:43:30 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Какао-порошок | 30 г |
Дрожжи | 7 г |
Мука ржаная | 100 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Соль | 2 ч. л. |
Кофе молотый | ст. л. |
Пиво темное | 3 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Тмин | 1 ч. л. |
Вода | 130 мл |
Захотелось мне испечь памперникель. На сайте нашла замечательный рецепт от Ксюши (Lacoste), но для хлебопечки, которой у меня пока нет. И еще один от Ирочки (биа4 б), но с предварительным замесом, а мне надо было печь срочно (но обещаю попробовать и Ирочкину версию!). Так что пришлось порыться в Интернете и откопать наиболее подходящий для меня вариант. Теперь делюсь с вами, на случай, если кому-то надо будет печь в духовке и сейчас! Получился очень вкусный хлеб с насыщенным вкусом. А ломтик с чесночным или лососевым маслом, с форшмаком или пряным мягким сыром не может оставить безразличным никого! |
Прежде всего смешиваем какао с 50 мл. теплой воды и нагреваем на водяной бане.
Мед смешиваем с коричневым сахаром и нагреваем на водяной бане до растворения сахара.
В миске смешиваем оба вида муки, соль, кофе (желательно использовать натуральный кофе очень мелкого помола, почти в муку). Добавляем растворенные в 80 мл. воды дрожжи и перемешиваем.
Делаем углубление и вливаем какао, пиво, растительное масло и мед.
Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Это залог хорошего хлебного мякиша. У меня частенько после первых 3 минут возникало искушение бросить это дело (мол, и так сойдет). Тогда я вспоминала какую-нибудь любимую песню и обещала себе продолжать месить, пока не спою ее 3 раза :-D . А что? И веселее работать, и время проходит быстрее. Дальше тесто в виде шарика выложить в смазанную растительным маслом емкость и покатать, пока тесто не покроется маслом. Оставляем расти, накрыв полотенцем.
Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме. А запах!!! Нет слов!
Затем тесто приминаем и месим еще пять минут. Вспоминайте как минимум две любимые песни :-) .
Формируем круглую лепешку и выкладываем на противень с пергаментом, смазанным маслом и посыпанным мукой. Можно лепешку посыпать тмином. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем еще на 40 мин.
Печем 40-45 мин. При температуре 180 градусов. И вот, что получается!
Хлеб получился с очень богатым насыщенным вкусом, хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. И не переживайте насчет такого количества меда и сахара. Сладость от них не чувствуется. Приятного аппетита!