- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Бездрожжевой постный хлеб

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:46


Время приготовления: неизвестно

Ингридиенты для приготовления
Изюм 1 горст.
Вода 1 стак.
Мука ржаная 1 стак.
Сахар 3 ч. л.
Мука пшеничная 6 ст. л.
Сыворотка 550 мл
Соль 2 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Кунжут по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили...

Бездрожжевой постный хлеб

Для начала сделаем изюмную закваску на ржаной муке.

Вы же можете взять свою любимую закваску. Это не важно.

1 день: размять горсть изюма толкушкой, высыпать в банку и влить 0.5 стакана воды.

Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч. л. сахара.

Хорошо перемешать.

Накрыть мокрой тряпочкой ( чтобы не капало). У меня носовой платок, сложенный в 4 слоя.

Поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивать и следить за влажность тряпочки.

2 день: процедить, добавить 4 ст. л. ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска была, как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Иногда помешиваем и следим за влажностью.

3 день: добавляем 2 ст. л. ржаной и теплой сыворотки= как густая сметана. Иногда мешаем и следим за влажностью. В теплое место.

4 день: добавляем 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки, чтобы получилась густая, как сметана. В теплое место, под мокрую тряпочку, иногда мешаем.

5 день: добавить 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки= густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой. Теперь я прогреваю духовку до 180 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской. Пусть прогревается и растет. Не пропустите момент, закваска может убежать... Уж я то знаю.:)

вот моя заквасочка, пузырится... Теперь можно печь хлеб.

Для хлеба возьмем всего 9 ст. л. закваски, а в остальную нужно добавить 4 ст. л. нужной вам муки ( в зависимости от того, какой хлеб вы будете печь) и теплой сыворотки= как сметана. Если вы не планируете использовать закваску, то закройте ее крышкой с дырочками, чтобы она дышала и поставьте в холодильник. За два- три дня до использования достаньте и начинайте кормить закваску. Если пшеничной мукой- то три дня, если ржаной- то два дня.

Если закваска плохо растет, то я прогреваю духовку до 180-200 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской, накрытую очень мокрой тряпочкой. И пусть там стоит до полного остывания духовки.

Еще нюанс: если вы кормите закваску ржаной мукой, то сыворотку можно заменить водой, так как ржаная мука сама по себе очень сильная. Если же пшеничной мукой- то здесь все же лучше делать с сывороткой, так как пшеничная мука сама по себе слабая и ее нужно усиливать с помощью сыворотки. С водой конечно получится, но закваска будет расти в три раза дольше.

Это мои личные наблюдения...

Ну вот почему нельзя сделать шаг без фотографии?! Если я просто хотела разделить, чтобы было понятнее, а без фото никак...

Теперь о тесте. Мне очень удобно делать замес в хлебопечке.

В ведро ХП насыпаем 1 (250 мл) стакан пшеничной муки.

Сверху выкладываем 9 ст. л. закваски на пике активности

Сверху еще 2 ( 250 мл) стакана пшеничной муки. Соль, сахар, соду, наливаем 250 мл теплой сыворотки ( или воды) и растительное масло.

С сывороткой хлеб получается более рыхлый, с водой- более плотный.

Дальше я включаю режим- Французкий хлеб. Он у меня длится 4 часа. Я же жду 1 час и 27 минут ( когда ХП начинает месить и подавать звуковой сигнал) и выключаю.

Вот такое тесто получилось.

Для тех, у кого нет хлебопечки.

Сначала прогреваем муку, чтобы была теплая, жидкость тоже должна быть теплая.

Все хорошо смешать, причем вымешивайте подольше, чтобы обогатить тесто кислородом. Выложите тесто в теплую кастрюлю и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, то снова хорошо вымесить.

Хлеб я пеку вот в таких формах. Но это не обязательно. Можно просто сформировать буханку.

Формы я застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом.

Тесто липкое, поэтому руки я тоже смазываю растительным маслом.

Накрыть полотенцем и на расстойку на 1-2 часа в теплое место до увеличения теста. Кстати, тесто может убежать... В этот раз я немного прозевала и тесто убежало через верх. Ничего страшного. Лишнее тесто обрезаем острым ножом и делаем из него лепешку, которую тоже испечем.

Верхушки теста смазать водой и посыпать семенами льна и кунжута.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее стакан с водой ( у меня маленькая духовка) или поддон с водой. И ставим наш будущий хлеб. Выпекать 50 минут при 200 градусах.

Если у вас раньше времени зарумянился верх, то через 20 минут выпечки можно верхушки накрыть мокрым пергаментом.

Готовый хлеб вынуть из формочек и выложить на бок на чистое полотенце и накрыть полотенцем.

Дать полностью остыть.

Вот такой я пеку каждый день хлебушек...

Настоящий, живой и очень полезный. А самое главное он сытный и не вызывает изжоги. Долго хранится и не плесневеет, как дрожжевой.

Мягкий...

Вот в разрезе...

А вот кусочек, мягонький... Мнется и расправляется...

А это хлебушек испеченный закваске, которую я полностью перевела на пшеничную муку.

Белый, менее пористый, но такой же вкусный.

Правда верхушечку уже сгрызли... :)

Тоже мягкий, но более упругий.

Приятного вам аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48414-bezdrozhzhevoy-postnyiy-hleb.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.