- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб картофельный с тмином

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:47


Время приготовления: 3 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 4 стак.
Дрожжи 10 г
Соль 1 ст. л.
Тмин 1 ст. л.
Сыворотка 1 стак.
Масло растительное по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Несколько дней назад с одного кулинарного сайта утащила рецепт картофельного хлеба с тмином, тут же его испекла. Он получился такой ароматный, мягкий, вкусный, пористый, красивый, что мы расправились с ним в течение двух дней!!!! Вот я и решилась поделиться с вами своим рецептом. Правда, из-за отсутствия у меня сыворотки, заложенной в рецепте, мне пришлось прибегнуть к замене, но считаю, что эта замена не повлияла на вкус и качество хлеба. Процесс приготовления трудоемкий, как и любая дрожжевая выпечка, но уверена, что результат вас не разочарует и вы, как и я, будете наслаждаться своим произведением и порадуете им своих родных!! В рецепте пишут, что хлеб долго не черствеет. У нас он зачерстветь просто не успел, умяли за два дня, и я спекла уже новую порцию.

Хлеб картофельный с тмином

Ставим отварить картошку и, пока она варится, просеиваем муку через мелкое сито, чтобы взрыхлить и обогатить ее кислородом.

Если у вас нет сыворотки, приготавливаем смесь из кефира и воды (и можно использовать отвар картошки). Берем 1/2 чашки кефира 1,5 % жирности и 3/4 чашки воды и тщательно размешиваем, до получения однородной массы.

Готовим опару: дрожжи заливаем 1/4 чашки теплой смеси и оставляем на 5 минут.

Дрожжи размешиваем, добавляем остальную смесь, чашку муки и оставляем на полчаса бродить.

За это время картошка сварилась, и мы приготавливаем из нее пюре. Добавляем пюре в подоспевшую опару и туда же - соль и тмин, хорошо перемешиваем и всыпаем остальную муку.

Все хорошо вымешиваем сначала в миске, а по мере формирования теста, выкладываем его на стол, хорошо посыпанный мукой, и продолжаем еще вымешивать, подсыпая муку и смачивая руки растительным маслом, до тех пор, пока оно станет однородным мягким, эластичным, не тугим. У меня тесто все время липло к рукам, и я их немного смачивала растительным маслом. Я, когда пекла в первый раз, думала что нарушила пропорцию, поэтому оно липнет, но и во второй раз повторилось то же самое.

Тесто готово.

Перекладываем тесто назад в миску, хорошенько смазанную растительным маслом, накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа подниматься. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымешиваем, укладываем на противень, посыпанный мукой, или в форму (у меня она силиконовая) и оставляем на полчаса отдыхать.

Аккуратно делаем ножом сверху надрезы, смазываем по желанию сметаной (я не смазывала) и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.

Уже через пол часа по квартире пойдет завораживающий запах и вы уже с нетерпением будете ждать, когда же уже его можно вынуть!!

И вот время подходит, вы достаете форму из духовки, даете хлебушку остыть, вынимаете из формы, отрезаете с удовольствием кусочек мягкого душистого, вкусного, свежего хлебушка!

Намазываете его сливочным маслицем, повидлом, вареньем или даже просто берете кусочек и кушаете с наслаждением, запивая молочком или ароматным чаем!!

Приятного вам аппетита!!!

Не судите строго, если что-то упустила. Это моя первая попытка в размещении рецепта

Попробуйте испечь, не пожалеете!

Желаю всем удачи!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48424-hleb-kartofelnyiy-s-tminom.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.