Хлеб картофельный с тмином
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:47:33 |
Время приготовления: | 3 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Дрожжи | 10 г |
Соль | 1 ст. л. |
Тмин | 1 ст. л. |
Сыворотка | 1 стак. |
Масло растительное | по вкусу |
Несколько дней назад с одного кулинарного сайта утащила рецепт картофельного хлеба с тмином, тут же его испекла. Он получился такой ароматный, мягкий, вкусный, пористый, красивый, что мы расправились с ним в течение двух дней!!!! Вот я и решилась поделиться с вами своим рецептом. Правда, из-за отсутствия у меня сыворотки, заложенной в рецепте, мне пришлось прибегнуть к замене, но считаю, что эта замена не повлияла на вкус и качество хлеба. Процесс приготовления трудоемкий, как и любая дрожжевая выпечка, но уверена, что результат вас не разочарует и вы, как и я, будете наслаждаться своим произведением и порадуете им своих родных!! В рецепте пишут, что хлеб долго не черствеет. У нас он зачерстветь просто не успел, умяли за два дня, и я спекла уже новую порцию. |
Ставим отварить картошку и, пока она варится, просеиваем муку через мелкое сито, чтобы взрыхлить и обогатить ее кислородом.
Если у вас нет сыворотки, приготавливаем смесь из кефира и воды (и можно использовать отвар картошки). Берем 1/2 чашки кефира 1,5 % жирности и 3/4 чашки воды и тщательно размешиваем, до получения однородной массы.
Готовим опару: дрожжи заливаем 1/4 чашки теплой смеси и оставляем на 5 минут.
Дрожжи размешиваем, добавляем остальную смесь, чашку муки и оставляем на полчаса бродить.
За это время картошка сварилась, и мы приготавливаем из нее пюре. Добавляем пюре в подоспевшую опару и туда же - соль и тмин, хорошо перемешиваем и всыпаем остальную муку.
Все хорошо вымешиваем сначала в миске, а по мере формирования теста, выкладываем его на стол, хорошо посыпанный мукой, и продолжаем еще вымешивать, подсыпая муку и смачивая руки растительным маслом, до тех пор, пока оно станет однородным мягким, эластичным, не тугим. У меня тесто все время липло к рукам, и я их немного смачивала растительным маслом. Я, когда пекла в первый раз, думала что нарушила пропорцию, поэтому оно липнет, но и во второй раз повторилось то же самое.
Тесто готово.
Перекладываем тесто назад в миску, хорошенько смазанную растительным маслом, накрываем его салфеткой и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа подниматься. Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымешиваем, укладываем на противень, посыпанный мукой, или в форму (у меня она силиконовая) и оставляем на полчаса отдыхать.
Аккуратно делаем ножом сверху надрезы, смазываем по желанию сметаной (я не смазывала) и помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.
Уже через пол часа по квартире пойдет завораживающий запах и вы уже с нетерпением будете ждать, когда же уже его можно вынуть!!
И вот время подходит, вы достаете форму из духовки, даете хлебушку остыть, вынимаете из формы, отрезаете с удовольствием кусочек мягкого душистого, вкусного, свежего хлебушка!
Намазываете его сливочным маслицем, повидлом, вареньем или даже просто берете кусочек и кушаете с наслаждением, запивая молочком или ароматным чаем!!
Приятного вам аппетита!!!
Не судите строго, если что-то упустила. Это моя первая попытка в размещении рецепта
Попробуйте испечь, не пожалеете!
Желаю всем удачи!