- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб гречневый

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:50


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука пшеничная 270 г
Мука цельнозерновая 50 г
Мука гречневая 100 г
Отруби 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Специи 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Солод 1 ст. л.
Вода 300 мл
Мед 1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи 15 г

Личные впечатления о рецепте
Ароматный, очень воздушный гречневый хлеб с отрубями.

Хлеб гречневый

Столовую ложку солода залить 100мл кипятка, хорошо размешать и накрыть крышкой. Когда остынет до теплого- добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.

В большую миску просеять пшеничную, пшеничную цельнозерновую и гречневую муку. Добавить соль и отруби, по щепотке мускатный орех, кориандр и тмин. Все хорошо размешать.

В теплую солодовую смесь добавить 200мл теплой воды. Затем растереть туда дрожжи. Хорошо размешать и оставить на пару минут.

Затем эту смесь заливаем в муку.

Немного замешиваем тесто и добавляем растительное масло.

Теперь прямо в миске хорошо замешиваем тесто- оно липкое, но приятное. Когда масса станет гладкой и однородной, тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место- для увеличения в объеме в 2-3 раза.

В теплом без сквозняков месте тесто поднялось за 1час 15мин.

Прямо в миске обмять тесто. Затем выложить его на стол, хорошо посыпанный мукой. Руки смазать растительным маслом и сформовать хлеб. Форму для выпекания хлеба смазать маслом, положить туда заготовку хлеба и поставить в теплое место для подъема в 2- 2.5 раза.

Заранее разогреть духовку до 200 град. Тесто поднималось 35 мин. Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 мин, затем чуть снижаем температуру до 180-190 и выпекаем еще 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).

Получился очень воздушный, нежный, ароматный хлеб. Очень вкусно с медом (у меня гречишный).

В разрезе.

По просьбе поварят: фото муки, отрубей. Вот так выглядит мука цельнозерновая пшеничная (я покупаю большой пакет и храню ее в стекл. банке). Она даже по виду отличается от белой муки высшего сорта- довольно грубая текстура.

Мука гречневая.

Отруби пшеничные.

Солод.

Приятного аппетита!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48459-hleb-grechnevyiy.html

Copyright © 2025 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.