Хлеб гречневый
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:50:24 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука пшеничная | 270 г |
Мука цельнозерновая | 50 г |
Мука гречневая | 100 г |
Отруби | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Солод | 1 ст. л. |
Вода | 300 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Дрожжи | 15 г |
Ароматный, очень воздушный гречневый хлеб с отрубями. |
Столовую ложку солода залить 100мл кипятка, хорошо размешать и накрыть крышкой. Когда остынет до теплого- добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.
В большую миску просеять пшеничную, пшеничную цельнозерновую и гречневую муку. Добавить соль и отруби, по щепотке мускатный орех, кориандр и тмин. Все хорошо размешать.
В теплую солодовую смесь добавить 200мл теплой воды. Затем растереть туда дрожжи. Хорошо размешать и оставить на пару минут.
Затем эту смесь заливаем в муку.
Немного замешиваем тесто и добавляем растительное масло.
Теперь прямо в миске хорошо замешиваем тесто- оно липкое, но приятное. Когда масса станет гладкой и однородной, тесто прикрыть пленкой и поставить в теплое место- для увеличения в объеме в 2-3 раза.
В теплом без сквозняков месте тесто поднялось за 1час 15мин.
Прямо в миске обмять тесто. Затем выложить его на стол, хорошо посыпанный мукой. Руки смазать растительным маслом и сформовать хлеб. Форму для выпекания хлеба смазать маслом, положить туда заготовку хлеба и поставить в теплое место для подъема в 2- 2.5 раза.
Заранее разогреть духовку до 200 град. Тесто поднималось 35 мин. Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 мин, затем чуть снижаем температуру до 180-190 и выпекаем еще 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).
Получился очень воздушный, нежный, ароматный хлеб. Очень вкусно с медом (у меня гречишный).
В разрезе.
По просьбе поварят: фото муки, отрубей. Вот так выглядит мука цельнозерновая пшеничная (я покупаю большой пакет и храню ее в стекл. банке). Она даже по виду отличается от белой муки высшего сорта- довольно грубая текстура.
Мука гречневая.
Отруби пшеничные.
Солод.
Приятного аппетита!