- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -
Чиабатта (на биге)
Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:50
Мука | 500 г |
Вода | 400 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Семолина | 180 г |
Соль | 2 ч. л. |
Масло оливковое | 60 мл |
Прекрасный домашний хлеб, замечательного мастера выпечки Питера Рейнхарта, вариантов в инете много, они чуть чуть расходятся, но вот это мне нравится больше всего. |
Чиабатта (на биге)
Для приготовления бига (опары) смешайте все ингредиенты вместе. Замесите мягкое, и довольно липкое тесто. Начните мешать тесто деревянной ложкой, а когда тесто станет однородным, переложите на присыпанную мукой поверхность, начинайте месить, пока тесто не станет эластичным. Важно не подсыпать больше муки.
Глубокую миску смажьте оливковым маслом и поместите туда тесто. Поверхность теста также смажьте оливковым маслом.
Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
После обомните выросшее тесто, еще раз смажьте поверхность оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, минимум на 12 часов (до 3-х дней).
За час до приготовления теста, выньте бига (опару) из холодильника, выложите на присыпанную мукой поверхность. Порежьте на 10 кусочков, накройте полотенцем. Оставьте так на 1 час, доходить до комнатной температуры.
Для приготовления этого чудесного хлеба я использовала крупу ТМ Мистраль крупу манную "Семолина"
Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте бига (опару) и замесите до однородности.
Тесто должно быть довольно липким и очень мягким. Выложите его на присыпанную мукой поверхность, потяните вдоль, и сложите втрое. Повторите эти складывания, еще 4 -6 раз.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-ть минут, а после снова повторите складывание, еще 6 -8 раз.
И еще 30 минут тесто отдыхает укрытым.
После разделите его на 3 части. Каждой части теста придайте форму чиабатты, слегка растяните тесто вдоль.
Хочу сказать, работать с этим тестом одно удовольствие, оно растет прямо в руках, мягкое податливое - замес приносит одно удовольствие!
Выложите буханки на противень, накройте полотенцем и оставьте на 1час 30 мин. подходить.
На нижней полке духовки разместить пустой противень. Разогрейте духовку до 230-250C.
Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте 0.5 стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.
Пеките хлеб 20-25 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.
ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ!!!
Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы!
Накормить мужчину хлебом,
Это лучшая затея! Так как если не кормить:
Он не станет ласк дарить, перестанет целовать, будет целый день ворчать!
Так давайте приготовим, вкусным ужином накормим,
Будет он и сыт и счатлив, нежен будет и прекрасен!
URL сайта: http://newsrbk.ru/
URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48461-chiabatta-na-bige.html
Нажмите здесь, чтобы распечатать страницу.
Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.