- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Хлеб "Мозаика"

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:51


Время приготовления: 240 минут

Ингридиенты для приготовления
Мука 560 г
Молоко 320 мл
Сахар 40 г
Соль 2 ч. л.
Дрожжи 2 ч. л.
Ванилин 1 г
Масло растительное 60 г
Какао-порошок 1 ст. л.
Краситель пищевой по вкусу

Личные впечатления о рецепте
Этот хлеб лежал у меня в закладках очень давно, наконец-то дошли руки испечь. Автор рецепта AXIOMA с Хлебопечки

Хлеб "Мозаика"

В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей. Можно тесто замесить в ХП

Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой)

Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами

В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем

Вымешиваем до однородности

Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя

Опять вымешиваем

Так же красим третью часть

Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20

Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр

Определяем очередность мозаики

Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску

Защипываем края формируя бублик

Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем

Немного раскатываем большой бублик

Затем второй и вкладываем его в первый

Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились

Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет ( ( пришлось использовать для пирога

Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла

Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно)

Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке.

Вытаскиваем из формы

У меня, как всегда, верхушка очень зажарилась, духовка мощная

Разрезаем и любуемся )) Ну и кушаем конечно!



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48471-hleb-quotmozaikaquot.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.