Хлеб "Мозаика"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:51:27 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 16 порций |
| Мука | 560 г |
| Молоко | 320 мл |
| Сахар | 40 г |
| Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
2 ч. л. |
Ванилин ![]() |
1 г |
| Масло растительное | 60 г |
| Какао-порошок | 1 ст. л. |
| Краситель пищевой | по вкусу |
| Этот хлеб лежал у меня в закладках очень давно, наконец-то дошли руки испечь. Автор рецепта AXIOMA с Хлебопечки |

В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей. Можно тесто замесить в ХП

Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой)

Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами

В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем

Вымешиваем до однородности

Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя

Опять вымешиваем

Так же красим третью часть

Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20

Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр

Определяем очередность мозаики

Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску

Защипываем края формируя бублик

Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем

Немного раскатываем большой бублик

Затем второй и вкладываем его в первый

Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились

Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет ( ( пришлось использовать для пирога

Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла

Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно)

Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке.
Вытаскиваем из формы
![]()
У меня, как всегда, верхушка очень зажарилась, духовка мощная
![]()
Разрезаем и любуемся )) Ну и кушаем конечно!
![]()
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 
















































...