Хлеб "Мозаика"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:51:27 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Мука | 560 г |
Молоко | 320 мл |
Сахар | 40 г |
Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Ванилин | 1 г |
Масло растительное | 60 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Краситель пищевой | по вкусу |
Этот хлеб лежал у меня в закладках очень давно, наконец-то дошли руки испечь. Автор рецепта AXIOMA с Хлебопечки |
В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и ложку муки, оставляем минут на 15-20 для активации дрожжей. Можно тесто замесить в ХП
Муку просеиваем и смешиваем с солью. Вливаем в нее опару, масло и добавляем ванилин (у меня разбавлен водкой)
Замешиваем тесто и делим его на 4 равные части. У меня по 250 гр. Можно обойтись тремя цветами
В одну часть добавляем какао. Остальные накрываем полотенцем
Вымешиваем до однородности
Во вторую часть добавляем 2-3 капли красителя
Опять вымешиваем
Так же красим третью часть
Четвертая часть остается не окрашенной. Оставляем тесто отдохнуть минут на 20
Делим каждый цвет на 4 части - у меня примерно по 30, 50, 70 и 100 гр
Определяем очередность мозаики
Работаем с вертикальными рядами. Раскатываем большой шарик в колбаску
Защипываем края формируя бублик
Также делаем со вторым и третьим шариками, четвертый оставляем
Немного раскатываем большой бублик
Затем второй и вкладываем его в первый
Так же поступаем с третьим, серединку тоже немного катаем и собираем все в лепешку. Ее тоже можно немного раскатать, чтобы кольца соединились
Выкладываем лепешку в смазанную маслом форму. В исходном рецепте хлеб выпекался в специальной форме и получался меньше по диаметру и выше. У меня формы такой нет ( ( пришлось использовать для пирога
Так формируем 4 лепешки и складываем их друг на друга. Даем хорошо расстояться. Я часа на 2 оставляла
Когда хлеб поднимется, смазываем его молоком и посыпаем кунжутом (не обязательно)
Отправляем выпекаться при температуре 180 гр на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый хлеб достаем и даем отдохнуть на решетке.
Вытаскиваем из формы
У меня, как всегда, верхушка очень зажарилась, духовка мощная
Разрезаем и любуемся )) Ну и кушаем конечно!