- NewsRbk.ru - http://newsrbk.ru/ -

Ржаной хлеб на закваске

Опубликованно 8 Мая 2015, в 13:52


Время приготовления: 180 минут

Ингридиенты для приготовления
Закваска 600 г
Мука ржаная 600 г
Мука пшеничная 200 г
Вода 425 мл
Дрожжи 10 г
Соль 30 г
Приправа 2 ч. л.

Личные впечатления о рецепте
Пробовала печь много разных ржаных хлебов, но этот больше всего пришелся по душе. Рецепт из интернета. Для новичков: готовится очень просто, главное, готовьте в хорошем настроении и с любовью!

Ржаной хлеб на закваске

Готовим ржаную закваску:

1 день: Я делаю это утром, например, в 9-00. В пластиковой или стеклянной двухлитровой посуде смешать 100 г ржаной муки + 100 мл теплой воды. Хорошо размешать. Получится тесто как на оладьи. Прикрыть марлей, сверху прикрыть крышкой неплотно, чтобы закваска дышала. Посуду с закваской рекомендуется поставить в теплое место, лишний раз в нее не заглядывать.

2, 3, 4 дни: мы подкармливаем закваску раз в день (то есть через каждые 24 часа после первого дня)- добавляем в закваску 100 г ржаной муки + 100 мл воды теплой. Хорошо перемешаем. И так же накрываем марлей и неплотно прикрываем крышкой.

5 день: сегодня наша закваска готова и можно печь хлебушек. Она пока еще молодая, и мы добавим немного дрожжей.

Так выглядит наша закваска

Теперь приступим к тесту:

Смешаем в большой миске ржаную и пшеничную муку

Сделать углубление в муке и вылить нашу ржаную закваску

Дрожжи развести в теплой воде

Добавить в наше тесто разведенные дрожжи, соль и, если хотите, приправы для хлеба (у меня их не было)

Теперь хорошо размешать тесто, оно будет липким. И замесить тесто. Ни в коем случае муку не добавлять!

Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть 30 мин.

Через полчаса еще раз хорошо вымесить тесто, как бы "складывая" его к середине (на столе, присыпанном ржаной мукой). Руки тоже немного "припылить" мукой.

Теперь формуем хлебушек (я делила на 2 буханки), хорошо обвалять в муке

Отправляем в формочки, смазанные маргарином или маслом, на расстойку, пока не увеличатся в 2 раза.

Можно просто положить сразу на присыпанный мукой лист.

У меня духовка долго разогревается, поэтому я включаю ее на этом этапе.

Сейчас у нас прохладно, и хлебушек в формочках подходил почти 2 часа.

Ставим в разогретую до 220-250 град. духовку на 60 минут.

В самый низ духовки ставим мисочку с горячей водой (200 мл)

Во время выпечки духовку не открывать минут 40!!

Готовность проверять можно деревянной палочкой.

Мой хлебушек пекся 1 час 10 мин.

Готовый хлеб положить остывать на решетку, прикрыть полотенцем сухим. Желательно, дать ему настояться пару часиков. Если удержитесь, конечно...

Хлебушек готов!! Вот он, ароматный, приготовленный своими ручками, на радость родным.

Моя бабушка говорила, что в доме, где печется хлеб, всегда будет мир да лад!

Пусть и в вашем доме будет лад да любовь!!!

В данном рецепте используется 600 гр закваски, то есть у вас останется 200 -300 гр закваски. Не выбрасывайте ее. Так как, чем старше закваска, тем она сильнее. И в слеующий раз можно печь хлеб, не добавляя дрожжи.

Остаток закваски можно убрать в баночку (0. 5 л) и отправить в холодильник. Там она может храниться до 2 -х недель. За день до выпечки хлеба, например в субботу, достать закваску. Дать ей часок проснуться на столе в кухне. Через час в большой миске смешать 350 г ржаной муки и 350 мл теплой воды, размешать хорошо и туда же добавить нашу закваску. Прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 20 часов. Закваску не тревожьте! На следующий день она готова. То есть, в воскресенье можно печь хлеб.

От этой закваски взять 600 гр на выпечку, остальную убрать в холодильник. Так, с каждой выпечкой, ваша закваска будет все сильнее!! Не забывайте остаток сохранять.

Второй вариант (я тоже так сделала): в остаток закваски добавить хорошую горсть ржаной муки и перетереть ее на сухую крошку. Хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике 1 -2 месяца.

Оживить ее можно так: достать наши "крошечки", дать им проснуться пару часов на кухне. Затем смешать их с чуть теплой водой (добавлять постепенно, по чуть-чуть) до густоты как на оладьи. Потом подкармливать, как обычно мы делали закваску в первый раз.



URL сайта: http://newsrbk.ru/

URL новости: http://newsrbk.ru/news_recept/48484-rzhanoy-hleb-na-zakvaske.html

Copyright © 2024 NewsRbk.ru. При использовании материалов сайта, пожалуйста ставтье прямую ссылку на наш сайт.