Сегодня: MSK: Курсы: 90.99 руб (+0.06)98.78 руб (-0.12) Нефть: Погода: Ясно Ночью в Москве: 9 °C..11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Ржаной хлеб на закваске


Ржаной хлеб на закваске
Категория: Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб
Добавлено: 2015-05-08 13:52:31
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 2 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Закваска 600 г
Мука ржаная 600 г
Мука пшеничная 200 г
Вода 425 мл
Дрожжи 10 г
Соль 30 г
Приправа 2 ч. л.
Личные впечатления о рецепте
Пробовала печь много разных ржаных хлебов, но этот больше всего пришелся по душе. Рецепт из интернета. Для новичков: готовится очень просто, главное, готовьте в хорошем настроении и с любовью!
Пошаговое приготовление

Готовим ржаную закваску:

1 день: Я делаю это утром, например, в 9-00. В пластиковой или стеклянной двухлитровой посуде смешать 100 г ржаной муки + 100 мл теплой воды. Хорошо размешать. Получится тесто как на оладьи. Прикрыть марлей, сверху прикрыть крышкой неплотно, чтобы закваска дышала. Посуду с закваской рекомендуется поставить в теплое место, лишний раз в нее не заглядывать.

2, 3, 4 дни: мы подкармливаем закваску раз в день (то есть через каждые 24 часа после первого дня)- добавляем в закваску 100 г ржаной муки + 100 мл воды теплой. Хорошо перемешаем. И так же накрываем марлей и неплотно прикрываем крышкой.

5 день: сегодня наша закваска готова и можно печь хлебушек. Она пока еще молодая, и мы добавим немного дрожжей.

Так выглядит наша закваска

Теперь приступим к тесту:

Смешаем в большой миске ржаную и пшеничную муку

Сделать углубление в муке и вылить нашу ржаную закваску

Дрожжи развести в теплой воде

Добавить в наше тесто разведенные дрожжи, соль и, если хотите, приправы для хлеба (у меня их не было)

Теперь хорошо размешать тесто, оно будет липким. И замесить тесто. Ни в коем случае муку не добавлять!

Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить отдохнуть 30 мин.

Через полчаса еще раз хорошо вымесить тесто, как бы "складывая" его к середине (на столе, присыпанном ржаной мукой). Руки тоже немного "припылить" мукой.

Теперь формуем хлебушек (я делила на 2 буханки), хорошо обвалять в муке

Отправляем в формочки, смазанные маргарином или маслом, на расстойку, пока не увеличатся в 2 раза.

Можно просто положить сразу на присыпанный мукой лист.

У меня духовка долго разогревается, поэтому я включаю ее на этом этапе.

Сейчас у нас прохладно, и хлебушек в формочках подходил почти 2 часа.

Ставим в разогретую до 220-250 град. духовку на 60 минут.

В самый низ духовки ставим мисочку с горячей водой (200 мл)

Во время выпечки духовку не открывать минут 40!!

Готовность проверять можно деревянной палочкой.

Мой хлебушек пекся 1 час 10 мин.

Готовый хлеб положить остывать на решетку, прикрыть полотенцем сухим. Желательно, дать ему настояться пару часиков. Если удержитесь, конечно...

Хлебушек готов!! Вот он, ароматный, приготовленный своими ручками, на радость родным.

Моя бабушка говорила, что в доме, где печется хлеб, всегда будет мир да лад!

Пусть и в вашем доме будет лад да любовь!!!

В данном рецепте используется 600 гр закваски, то есть у вас останется 200 -300 гр закваски. Не выбрасывайте ее. Так как, чем старше закваска, тем она сильнее. И в слеующий раз можно печь хлеб, не добавляя дрожжи.

Остаток закваски можно убрать в баночку (0. 5 л) и отправить в холодильник. Там она может храниться до 2 -х недель. За день до выпечки хлеба, например в субботу, достать закваску. Дать ей часок проснуться на столе в кухне. Через час в большой миске смешать 350 г ржаной муки и 350 мл теплой воды, размешать хорошо и туда же добавить нашу закваску. Прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 20 часов. Закваску не тревожьте! На следующий день она готова. То есть, в воскресенье можно печь хлеб.

От этой закваски взять 600 гр на выпечку, остальную убрать в холодильник. Так, с каждой выпечкой, ваша закваска будет все сильнее!! Не забывайте остаток сохранять.

Второй вариант (я тоже так сделала): в остаток закваски добавить хорошую горсть ржаной муки и перетереть ее на сухую крошку. Хранить в плотно закрытой баночке в холодильнике 1 -2 месяца.

Оживить ее можно так: достать наши "крошечки", дать им проснуться пару часов на кухне. Затем смешать их с чуть теплой водой (добавлять постепенно, по чуть-чуть) до густоты как на оладьи. Потом подкармливать, как обычно мы делали закваску в первый раз.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото
Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото

Захотели посмотреть любимый фильм? Тогда этот рецепт именно для вас.Вкусно....

    35 мин Читать далее
Ржаной хлеб на чае и пиве
Ржаной хлеб на чае и пиве

Этот хлеб ароматный и насыщенный разными вкусами. Тем, кто любит нестандартные...

    210 минут Читать далее
Деревенский кукурузный хлеб
Деревенский кукурузный хлеб

Деревенский кукурузный хлеб.

    неизвестно Читать далее
Хлеб бриошь
Хлеб бриошь

Рецепт для хлебопечки IS-525 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее
Хлебушек "Воскресный"
Хлебушек "Воскресный"

Приветик всем! Вот решила наконец выставить рецептик. Просто хлебушек получился...

    220 минут Читать далее
Хлеб на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске (бездрожжевой) в хлебопечке Бинатон 2169. Рецепт быстрого ...

    239 минут Читать далее
Хлебушек солнечный
Хлебушек солнечный

Когда решила испекти хлебушек, то в голову пришла идея добавить кукурузную муку....

    240 минут Читать далее
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут....

    30 минут Читать далее
Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом

Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 18 мая в субботу
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 18 мая в субботу
Утром 14 °C..16 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 18 мая в субботу
Днем 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Ясно 18 мая в субботу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Киев
Ясно 18 мая в субботу
Ночью 11 °C..13 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-западный

Ясно 18 мая в субботу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Малооблачно 18 мая в субботу
Днем 23 °C..25 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Малооблачно 18 мая в субботу
Вечером 18 °C..20 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Минск
Ясно 18 мая в субботу
Ночью 8 °C..10 °C
ветер -1 – 1 м/c западный

Ясно 18 мая в субботу
Утром 18 °C..20 °C
ветер 0 – 2 м/c северо-восточный

Облачно 18 мая в субботу
Днем 21 °C..23 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 18 мая в субботу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru